- Трудовое право

Регистрация по месту жительства в 2022 году: как оформить, какие документы нужны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация по месту жительства в 2022 году: как оформить, какие документы нужны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Нужно ли согласие других жильцов на вашу постоянную прописку

Постоянная прописка довольно сложная процедура, особенно если у человека нет собственного жилья, но ему нужно получить свидетельство о регистрации по местужительства. Она связана с множеством нюансов. Например, нужно ли разрешение? Ответ на рассматриваемый вопрос зависит от того, кто является владельцем жилья, где вы планируете прописаться.

Если место находится в собственности человека, ему не нужно разрешение, чтобы получить прописку. То же правило распространяется на собственников доли в доме. А вот если гражданин не имеет никакого права на недвижимость, чтобы получить в нем постоянную прописку нужно разрешение от собственников.

Правовой статус учреждения

Сегодня государство даёт возможность родителям сэкономить много времени при регистрации ребёнка через Многофункциональный центр предоставления государственных и административных услуг — МФЦ. Благодаря предоставлению качественных современных услуг, у малыша появляется шанс на получение полиса медицинского страхования и забронированного места в детском саду, а у матери — получить пособие по уходу за ребёнком. И всё это за считаные минуты, естественно, по предварительной регистрации.

Эта служба была создана для разгрузки специализированных государственных органов по предоставлению аналогичных услуг. Но для гражданина намного комфортнее пользоваться именно услугами МФЦ из-за небольшой очереди. При этом заявитель не контактирует непосредственно с государственными органами, а все вопросы с ними решают сотрудники МФЦ. То есть прописать ребёнка можно исключительно в МФЦ, не посещая при этом паспортный стол или Миграционную службу.

Смена прописки через МФЦ

При изменении места регистрации младенца потребуется гораздо больше документов, чем при его первичной регистрации. Последовательность действий будет похожей, но прийти в МФЦ придется большему количеству людей. Для изменения записи о регистрации ребенка потребуется согласие от всех лиц, которые владеют жилой площадью. Свое одобрение они смогут выразить личным заполнением бумаг в Центре или у нотариуса, подписав соответствующий документ.

Кроме собственников, согласиться с оформлением к ним нового жильца, должны все прописанные в этой квартире или частном доме лица. В обязательном порядке потребуются документы, удостоверяющие право собственности или использования жилого помещения. К таким официальным бумагам относятся выписка из ЕГРН, домовая книга или выписка из неё с указанием лиц, зарегистрированных по адресу в данный момент.

В случае смены прописки новорожденного обязательно присутствие обоих родителей. Присутствие отца при подаче документов на регистрацию ребенка по другому месту жительства обязательно. Не требуется его визит только, если в свидетельстве о рождении указана одна мать, а в строке отец прочерк.

Чем грозит отсутствие прописки

По закону гражданин РФ не должен забывать о необходимости сообщить государству, где он живет. Если человек переезжает, то требуется, чтобы он поставил в известность соответствующие органы после того, как открепился из предыдущего места жительства. На это ему дается не более недели, иначе могут наложить штраф.

У новорожденного нет квартиры, дома, в которых он раньше жил. Нет официального документа, устанавливающего максимальный срок для младенца, в течение которого он может находиться без прописки. Лучше сделать ее быстрее, чтобы пользоваться всеми благами, предоставляемыми государством.

В КоАПе предусмотрена ответственность, возлагаемая на лиц, допускающих постоянное нахождение на территории их собственности лиц без соответствующего документального оформления. Узнать об этом можно лишь в том случае, если они сами захотят написать заявление, признавшись в нарушении своих прав. Если жалоба поступает со стороны посторонних людей, то доказать незаконное нахождение непросто. Если вина признается, то на 2020 год назначается штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей. В Москве и Санкт-Петербурге сумма несколько выше (нарушитель обязан заплатить от 3 до 5 тысяч рублей).

Обратите внимание! Если мужчина и женщина нигде не зафиксировали, что ребенок живет с ними, но при этом сами оформлены законно, то штраф они заплатят, только когда сами сознаются в том, что не выполняют возложенные на них обязанности. Если они захотят уйти от ответственности, то должны предъявить документы, которые подтверждают, что малыш, находящийся с ними на одной жилплощади, их сын или дочь.

Регистрация на портале «Госуслуги»

Можно зарегистрировать ребенка при помощи сайта «Госуслуги». Если вы еще не являетесь пользователем этого сайта, необходимо пройти регистрацию. Затем человек становится обладателем личного кода, который надо будет ввести на странице в соответствующее поле.

Для регистрации на портале понадобится проходить процедуру подтверждения личности, которая, как правило, занимает несколько дней.

После регистрации действия будут такими: заходим через «Личный кабинет» в «Электронные услуги», находим там пункт «Федеральная миграционная служба». После этого надо заполнить графы, имеющиеся в пункте под названием «Получить услугу».

Как можно внимательнее заполните все нужные графы, проследив, чтобы информация не была бы искаженной. Для этого процесса подготовить документы следует заранее. После выполнения семи обязательных шагов понадобится выбрать паспортный стол, то есть соответствующее подразделение отдела УФМС.

За сколько времени оформляется

В целом на оформление соответствующих документов отводится допустимый период в 3 месяца. Если за это время регистрация не будет произведена, то в последующем при подаче заявления может понадобиться объяснительная записка с указанием причины задержки.

Если ребенок не вписан после отведенного периода и нет весомых причин для этого, со стороны государства может быть принята мера наказания в отношении его представителей, а именно обязательство к выплате штрафного взноса в размере до 5 000 р.

На протяжении периода оформления, который длится до нескольких дней, паспорта родителей находятся в ГУВМ МВД. Точные временные рамки лучше уточнять при подаче заявления.

О сроках регистрации новорождённых – следующий видеосюжет.

Оформление документов для новорожденного в МФЦ за одно обращение

В 2018 году все документы, необходимые для новорожденного ребенка, можно сделать в МФЦ. Поможет в этом комплексная услуга «Рождение ребенка». Она позволяет родителям за одно обращение подать заявления на изготовление наиболее востребованных в данной жизненной ситуации документов, существенно сэкономив время и усилия. МФЦ самостоятельно сформирует пакеты документации и разошлет их в иные органы власти. Комплексная услуга «Рождение ребенка», предоставляемая в МФЦ, включает прием заявок на получение

  • свидетельства о рождении;
  • полиса ОМС;
  • СНИЛС;
  • регистрации по месту жительства;
  • ИНН;
  • государственного сертификата на материнский (семейный) капитал;
  • удостоверения многодетной семьи.
Читайте также:  Как получить земельный участок почти бесплатно. Четыре реальных способа

Также в нее входит постановка на учет для зачисления в дошкольные образовательные учреждения, оформление ряда пособий и льгот, например, единовременной выплаты при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за детьми. Чтобы узнать полный перечень услуг, которые оказываются комплексно, следует обратиться в ближайший центр «Мои документы».

Необходимые документы

Если законные представители ребёнка зарегистрированы по разным адресам, то им необходимо определиться, где они будут регистрировать ребёнка. Для этого потребуется согласие другого родителя, заверенное у нотариуса. Если есть разногласия в этом вопросе, то дело может решить суд.

Пакет документов, который требуется заранее подготовить, сдаётся сотруднику в ближайшем МФЦ (районном или городском). Найти всю информацию о центрах, их адресах, графике работы можно на официальном сайте МФЦ.

Документы для прописки ребёнка в МФЦ необходимо подготовить следующие:

  • свидетельство о рождении;
  • паспорта обоих законных представителей;
  • свидетельство о браке;
  • копии всех документов (качество должно быть хорошим);
  • заявление в соответствующей форме о регистрации ребёнка по адресу одного из родителей.

Заявление на прописку ребёнка должно составляться при присутствии собственника помещения. После того как документы поданы, сотрудник Многофункционального центра в обязательном порядке должен выдать расписку о приёме документов с ориентировочной датой регистрации. На практике этот срок составляет около 3−5 дней. После этого один из родителей должен обратиться повторно в отделение центра для того, чтобы забрать свидетельство о регистрации.

Нюансы оформления прописки через многофункциональный центр

Собираясь прописаться через МФЦ по новому месту жительства, стоит помнить о некоторых нюансах данного способа оформления регистрации.

При необходимости оформить постоянную или временную регистрацию человек должен обратиться в многофункциональный центр с полным пакетом необходимых документов и заявлением.

При этом, если вы являетесь собственником квартиры, вы имеете право не предоставлять документы о праве собственности на жилплощадь, на которую производится прописка, так как информацию об объекте недвижимости сотрудники могут запросить самостоятельно через Росреестр. Однако документы на жилье лучше все же захватить с собой, это поможет ускорить процесс.

Как уже было упомянуто, выписаться из квартиры можно из другого города (того, в котором находится ваш новый адрес проживания). Это будет сделано автоматически при вашем обращении об оформлении регистрации.

Регистрация по месту пребывания (временная) требуется только в том случае, если срок временного пребывания гражданина РФ превысит 90 дней.

Возможные трудности при оформлении

  1. В некоторых случаях владельцами квартиры являются не родители малыша, а их ближайшие родственники (мать, бабушка, отец). Если владелец отказывается прописывать новорожденного, но у родителей есть прописка по этому адресу, то действия владельца будут носить незаконный характер. Он должен будет дать объяснение в письменном виде по этому поводу, которое нужно будет предъявить вместе с заявлением от родителей в суд или прокуратуру.
  2. В регистрации может отказать и сам МФЦ, если жилье находится в ветхом (аварийном) состоянии, под банковским залогом по кредитным обязательствами или под арестом. Решение МФЦ можно будет обжаловать в суде, если по мнению родителей отказ был незаконным.
  3. В момент появления новорожденного отношения родителей находились на стадии развода, они живут в разных местах и не пришли к согласию по вопросу прописки. Разобраться с этим поможет суд, который проведет экспертизу состояния жилья обоих родителей и вынесет решение относительно места регистрации малыша.

Куда можно прописать новорожденного ребенка

Родители самостоятельно принимают решение, где будет оформлена прописка общего ребенка. Это может быть текущее место жительства матери или отца. Не допускается регистрационное разделение малыша и его родителей. По адресу, где предполагается зарегистрировать новорожденного, должен быть прописан отец или мать, с иными родственниками (бабушки, дедушки) отдельно от родителя младенец не регистрируется.

Читайте также:  Расчет гигакалорий на отопление по площади

В качестве подходящего объекта недвижимости выступает любое годное для проживания жилье, если там проживает хотя бы один из родителей.

Предусмотрено предоставление прописки в следующих объектах собственности:

  • родительская/съемная/собственная квартира;
  • частный жилой дом;
  • жилая комната, помещение, выделенное по договору соцнайма;
  • служебное жилье;
  • общежитие.

Обязательные и необязательные (второстепенные) документы для новорожденного

Выясним, какие документы и услуги являются обязательными и их нужно оформить сразу после рождения ребенка, а какие можно оформить на усмотрение родителей без четких временных рамок.

Обязательные (основные) документы/действия:

  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  2. Регистрация по месту жительства.
  3. СНИЛС.
  4. Полис ОМС.
  5. Прикрепление к детской поликлинике.
  6. Запись в детский сад.

Второстепенные документы/действия:

  1. Отметка о ребенке в паспортах родителей.
  2. Штамп о наличии гражданства РФ на свидетельстве о рождении.
  3. Бумажное свидетельство ИНН.
  4. Загранпаспорт.

Документы в случае неустановленного отцовства

Документы на новорожденного ребёнка оформляются его родителями в случае, если между ними зарегистрирован официальный брак. При этом подать заявление может любой из супругов.

Если документ о проведении регистрации подаётся папой малыша, то сведения о матери указываются на основании документа, выданного больницей.

Регистратор в актовой записи указывает имя мамы, фамилию и отчество, а также адресные и иные сведения, полностью копируя их из медицинской выписки. Сведения об отце, в случае подачи заявления матерью ребёнка указываются исходя из установочных данных брачного документа.

Если отцом или матерью ребёнка действующий брак расторгнут (независимо от чьей инициативы), кто-то из супругов умер или же брак в судебном порядке признали недействительным, но с момента любой из этих причин ещё не прошло 300 дней, то данные матери будут вноситься также на основании медицинской справки, а сведения о папе – из брачных или иного рода документов, которые основательно подтверждают семейные отношения между папой и мамой малыша.

В том случае, если родителями опровергается факт официальных брачных отношений, то данные об отце ребёнка будут вноситься или на основании актовой записи об установлении факта отцовства (в тех случаях, когда отцовство родители устанавливают вместе с фактом регистрации рождения) или по обращению заявительницы – матери.

Мама ребёнка имеет полное право не вносить никаких сведений об отце ребёнка в актовую запись о рождении.

Прописка через МФЦ доступна для:

  • граждан РФ, прибывших на новое место жительства в помещение, находящееся в собственности этих или иных граждан, а также полученное по договору социального найма (в некоторых регионах МФЦ не оказывают услугу по регистрации физических лиц в жилые объекты, находящиеся в собственности государства или муниципалитета, поэтому информацию лучше уточнить до посещения центра);
  • граждан РФ, прибывших для временного проживания в жилые помещения на срок более 90 календарных дней, в том числе учащихся на очной форме обучения, вынужденных переселенцев, лиц без определенного места жительства и т. д.

Вышеуказанные лица могут поручать подачу документов в МФЦ своим уполномоченным представителям, действующим на основании нотариальной доверенности.

Ребенок, достигший возраста 14 лет, может подать заявление самостоятельно. За несовершеннолетних младше 14 лет (недееспособных граждан) оформлением регистрации занимаются их законные представители (родители, попечители, опекуны).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *