- Раздел имущества

Как получить гражданство РФ гражданину Украины?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство РФ гражданину Украины?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Президент РФ В.В. Путин подписал указ, согласно которому жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской области могут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Для этого им необходимо просто написать заявление и предоставить документ, удостоверяющий личность. Им может быть украинский паспорт или свидетельство, выдающееся лицам без гражданства.

Путин утвердил упрощенный порядок

Отмечается, что для этого нет необходимости ехать в Россию. Все дело в том, что центры приема заявлений расположены во многих освобожденных районах Донецкой и Луганской народных республик, а также на территории, Херсонской, Запорожской областей.

Украинцы и жители ДНР, ЛНР, находящиеся в России могут обратиться в миграционный центр по месту временного пребывания для получения российского паспорта. Но в таком случае перечень документов, подлежащий предоставлению вместе с заявлением, увеличивается. Дополнительно нужно предоставить:

  • миграционную карту;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ;
  • справку об отсутствии иных тяжелых заболеваний, которые несут угрозу окружающим.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ заключается в том, что претендентам нет необходимости сдавать экзамен по русскому языку и истории, а также иметь постоянный источник дохода. Корме всего прочего, рассматривать заявление будут не год, а более 3 месяцев.

Также, сообщается о том, что число центров приема заявлений на предоставление гражданства РФ гражданам Украины, жителям ДНР и ЛНР постепенно увеличивается.

Кто получил право на упрощенное приобретение гражданства

24 апреля 2019 года Путин подписал указ №183 о предоставлении лицам, «постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», права обращаться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке. Срок рассмотрения таких обращений составляет три месяца (при необходимости дополнительной проверки документов — до шести месяцев). Согласно указу, заявления подаются в специально уполномоченные территориальные органы МВД РФ. 4 мая 2022 года в документ внесли поправки, согласно которым формулировка «отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины» изменена на «территории Донецкой Народной Республики или Луганской Народной Республики».

29 апреля 2019 года указом главы государства №187 право на получение российского гражданства в упрощенном порядке было предоставлено еще нескольким категориям лиц. Такое право получили граждане Украины и лица без гражданства (и их близкие родственники), которые родились и проживали в Крыму и Севастополе и выехали за пределы этих территорий до 18 марта 2014 года. Кроме того, упрощенный порядок получения гражданства был предоставлен лицам, проживавшим в «отдельных районах» Донецкой и Луганской областей по состоянию на 7 апреля 2014 года и 27 апреля 2014 года соответственно (и их ближайшие родственники), которые имеют легальный статус в России (разрешение на временное проживание, вид на жительство, временное убежище). Указ распространяется также на иностранцев и лиц без гражданства, их родственников по прямой нисходящей линии, усыновленных детей, супругов, которые сами (либо родственники по прямой восходящей линии, усыновители или супруги которых) были подвергнуты депортации с территории Крымской АССР. Еще одной категорией лиц, получивших право на получение гражданства в упрощенном порядке, стали граждане Афганистана, Ирака, Йемена, Сирии (и их близкие родственники), родившиеся на территории РСФСР и имевшие советское гражданство.

17 июля 2019 года в указ №187 были внесены изменения, согласно которым право на получение российского гражданства в упрощенном порядке получили все жители Донецкой и Луганской областей, постоянно проживавшие на их территориях по состоянию на 7 апреля 2014 года и 27 апреля 2014 года соответственно.

Читайте также:  Развод супругов в 2022 году: процедура расторжения брака

4 мая 2022 года право на упрощенное приобретение гражданства РФ получили также граждане ДНР и ЛНР, имеющие легальный статус в России (разрешение на временное проживание, вид на жительство).

Основными документами для подачи в государственные органы или многофункциональные центры являются следующие:

  • вид на жительство, в котором в обязательном порядке проставляется штамп с указанием места регистрации;
  • копия украинского документа, удостоверяющего личность, перевод которого был заранее подготовлен в нотариальной конторе;
  • скан-копия свидетельства о рождении (украинский документ), который также должен быть предварительно переведен у нотариуса;
  • сертификат, согласно которому гражданин свободно владеет русским языком (в данном случае также может потребоваться дополнительный документ, подтверждающий прохождение экзамена на знание истории и права Российской Федерации);
  • три фотографии размерами 3х4 см;
  • заявление с прошением о предоставлении гражданства Российской Федерации, составленное в двух экземплярах;
  • чек об оплате государственной пошлины в размере 3,5 тыс. рублей.

Основания для отказа в приеме документов

Законодательством предусмотрено несколько объективных причин, влияющих на рассмотрение пакета бумаг заявителя. Исчерпывающий перечень таких правил прописан в ст. 16 ФЗ № 62. Согласно ему в приеме бумаг будет отказано при:

  • ограничениях въезда на территорию страны;
  • участии и пропаганде насильственных действий;
  • наличии случаев административного выдворения за переделы России;
  • участии в экстремистских организациях и их деятельности;
  • подрыве основ Конституции страны и любых связанных с этим действиях;
  • подаче недействительных, сфальсифицированных документов;
  • отбывании срока за любые виды правонарушений, предполагающих лишение свободы;
  • даче заведомо ложных показаний при оформлении бумаг;
  • создании угрозы целостности государства путем различных мероприятий и манипуляций;
  • наличии судимостей или уголовных производств, признанных федеральными законами.

Получение гражданства РФ для украинцев по паспорту Украины: этапы

Получения российского подданства на основании паспорта Украины выглядят так:

  1. Получение разрешения на временное проживание (РВП). Первым этапом на пути к паспорту РФ станет оформление РВП. Впрочем, в ряде случаев этот статус можно не делать. Например, если у вас есть ребенок или родитель с гражданством РФ. В подобных ситуациях украинец имеет право сразу подавать на вид на жительство. В другой статье узнайте обо всех основаниях, позволяющих делать ВНЖ без РВП.
  2. Оформление вида на жительство (ВНЖ). Это второй этап и он обязателен, если вы хотите получить гражданство РФ на основании паспорта Украины.
  3. Регистрация по месту жительства. После получения ВНЖ украинцу нужно зарегистрироваться в России. По ВНЖ можно сделать миграционный учет или регистрацию по месту жительства. Но если вы планируете подавать на гражданство, то подойдет только второй вариант.
  4. Подача на гражданство. Получив вид на жительство, украинец может собирать документы и начинать процедуру оформления статуса гражданина РФ. Жить по ВНЖ пять лет или какой-либо другой срок не нужно.

Документы для упрощенного получения гражданства России на основании паспорта Украины

Список документов небольшой, но стоит учитывать, что в разных городах перечни документов на гражданство могут отличаться. В одном регионе могут запросить справки, которые не требуют в другом. Приводим список документов на гражданство РФ для украинцев, который сейчас собирают заявители, подающие в Москве:

  1. Заявление. Анкета достаточно объемная и к ее заполнению может быть много придирок у инспектора. Подготовить заявление нужно в двух экземплярах.
  2. Паспорт гражданина Украины. Обязательно нужно сделать перевод документа и заверить его у нотариуса. При подаче предъявляются и оригинал и нотариальный перевод.
  3. Вид на жительство. Также потребуется сделать копию документа.
  4. Три фотографии. Фото должны быть размером 3х4 см и делать их необходимо на матовой бумаге. Разрезать и вклеивать снимки в заявление не нужно.
  5. Чек об оплате госпошлины. Рассмотрение документов на гражданство обойдется в 3500 рублей.
  6. Документ о знании русского языка. Если украинец окончил в России вуз, школу, колледж, то ему достаточно включить в список соответствующий документ. В остальных случаях нужно сдать несложный экзамен на гражданство.
  7. Документ, подтверждающий смену ФИО (если меняли).
Читайте также:  Постановка новостройки на кадастровый учет: Этапы, сроки, пакет документов

Заявление и бумаги рассматривают три месяца. После этого заявителю направляют уведомление о приеме в гражданство РФ или об отказе. При положительном решении новоиспеченному россиянину нужно будет пройти присягу и получить российский паспорт. После приобретения паспорта украинец сохраняет прежнее гражданство.

Статус гражданина России

Многие жители СНГ мечтают вернуться в период СССР, где Москва была главным рычагом управления. К сожалению, времена изменились, и сделать это не так просто. Согласно требованиям законодательства беспрепятственно на территории РФ иностранцы могут находиться не более 90 суток. По завершении указанного периода они обязаны в срочном порядке пересечь границу собственной страны. Если же иностранец не желает этого делать, стоит подумать об оформлении временного места жительства или подданства.

Совсем недавно упрощенное гражданство РФ для украинцев было мифом. Сегодня сказка стала реальностью. Возможно, определенную роль сыграли военные действия на Донбассе, возможно правительство России пересмотрело нормы законодательства по другим причинам.

Статус россиянина предполагает получение права на длительное нахождение на территории страны, законное получение работы, обслуживание в медицинских учреждениях и другие блага.

Кто из украинцев может претендовать на украинское гражданство?

Получить российское гражданство по упрощенке могут::

  • люди, рожденные на территории РФ;
  • лица, находящиеся в браке с россиянами не менее 5 лет;
  • родители, которые являются коренными жителями государства и постоянно проживают на ее территории;
  • недееспособные родители, несовершеннолетние являются россиянами;
  • лица со статусом ВОВ;
  • граждане, получившие образование после 2002 года, которые работают на территории государства не менее 3 лет;
  • люди со статусом беженца;
  • лица, принявшие участие в специальной Программе «Соотечественник»;
  • иностранцы-бизнесмены, предприятие которых находится на территории страны и приносит прибыль не менее 10 млн. руб./год.;
  • инвесторы, вложившие в экономику государства не менее 10 млн. грн., или заплатившие налоги на сумму не менее 6 млн. грн.;
  • лица, родившиеся в период СССР.

Экзамен на гражданство РФ

Одним из обязательных требований для получения гражданства является сдача претендентом экзамена, состоящего из вопросов в форме тестового задания по русскому языку, истории и основам законодательства.

Данное тестирование представляет собой ряд заданий базового уровня, выполнение которых позволит судить о вовлеченности соискателя гражданства в русскую культуру, его приспособленности к жизни в стране и уровне правовой грамотности.

Чтобы попасть на экзамен, желающий должен записаться на конкретное число, предоставив необходимую документацию ( вид на жительство), а также заключить договор на оказание платных услуг, поскольку стоимость данного экзамена составляет 6000 рублей. При этом, пересдача также является платной, что дает хороший стимул для усиленной подготовки.

Для экзаменуемых предусмотрен порог – количество выполненных тестовых заданий в процентном отношении, определяющее степень знаний. Так, для экзамена по русскому языку правильных ответов на вопросы из их общего числа должно быть не меньше 60%, по истории – не меньше 50%. На сдачу экзамена дается не менее 3 часов.

Экзамен по русскому языку включает в себя несколько блоков. Первый направлен на проверку знаний по грамматике. Другие включают в себя проверку чтения, устной речи, письма и проводятся при участии специальной комиссии. Устная речь проверяется на предмет того, свободен ли сдающий экзамен в общении с собеседником. Также весьма важным фактором в данной связи является наличие у экзаменуемого основ этикета. В случае, если данное лицо будет вести себя вызывающе, это может быть чревато снятием баллов или итоговой не сдачей экзамена.

На экзамене по истории России потенциальному приобретателю гражданства будет предложен тест с вопросами о самых важных исторических вехах в истории государства. Пример: В каком году Русь приняла христианство?

Оценка знаний основ законодательства должна заключаться в понимании экзаменуемым базовых вещей, на которых построена нормотворческая система Российской Федерации. Например, о том, что основным законом является Конституция.
Итогом успешной сдачи является сертификат государственного образца, который подтверждает, что соискатель гражданства успешно справился с заданиями. В случае, если экзамен не сдан, имеется возможность записаться на платную пересдачу, стоимость которой составляет 2250 рублей.

Читайте также:  Размер пенсии по инвалидности в 2023 году

Основания и условия для получения

Чтобы получить гражданство Украины, нужно не только соответствовать правилам отборочной комиссии, но и иметь основания. Давайте посмотрим на требования и условия, установленные властями в Конституции страны:

Основание Требования к поступающим .
Лица, родившиеся на территории Украины.

2) Граждане, родившиеся в другой стране, но являющиеся украинцами по рождению.

3) Лица, состоящие в браке с представителем этой страны.

4) Иммигранты, беженцы и те, кто хочет восстановить свой утраченный статус.

5) Лица, усыновившие детей этого штата или взятые под опеку.

1. признать конституционные права Украины.

2. уважать законы страны, знать язык и чтить этиологию.

3. отказаться от прежнего гражданства.

4. легально проживать на территории Украины не менее пяти лет.

5. оформить эмиграционную карту, вид на жительство и быть платежеспособным.

В соответствии с реалиями 2022 года, получить украинское гражданство можно по упрощенной процедуре. Кто едет в Украину? В первую очередь, вопрос о том, как получить гражданство Украины, интересует тех россиян и жителей СНГ, у которых в стране живут близкие родственники.

Сегодня каждый, кто заинтересован в получении украинского гражданства, может рассчитывать на то, что его вопрос будет рассмотрен в упрощенном порядке. В среднем вопросы о гражданстве рассматриваются от 30 до 90 дней. Однако иногда, на фоне различных бюрократических проволочек, получение гражданства этого славянского государства затягивается на неопределенный срок.

Несколько лет назад процедура рассмотрения заявлений россиян, желающих стать гражданами Украины, была еще проще. Это объяснялось тесными семейными и деловыми связями между россиянами и украинцами.

Процедура получения украинского паспорта для жителей Казахстана, Молдовы и других бывших советских республик была несколько сложнее.

Между Казахстаном и Украиной до сих пор не существует упрощенной процедуры. Украинское гражданство можно было получить только на основании прямого родства. В этом случае заявитель должен был доказать, что его или ее родитель проживал на территории украинского государства до 1991 года.

Изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2017 года

Камнем преткновения для украинцев при получении гражданства РФ была необходимость предоставить в списке обязательных документов письменное согласие иностранного государства. Получалась парадоксальная ситуация: гражданин обращался в соответствующий орган Украины для получения сего документа, но, ввиду определенных политических взглядов руководства страны срок ожидания растягивался на месяцы-годы. Документ властями не выдавался.

В связи с поправками в закон сейчас украинцы могут подать документы для получения гражданства без этого документа. Нужно всего лишь представить нотариально заверенный отказ от гражданства страны. Он составляется в 2 экземплярах, один из которых отправляется в консульство иностранного государства, второй подается в миграционную службу России.

Кроме указанного изменения произошло еще одно. Был принят текст присяги, который обязаны произносить все иностранные граждане. Теперь текст присяги будет произноситься гражданами в торжественной обстановке, после которой заявителю будет вручен паспорт России.

Дополнительные основания для переезда

Россия обеспечивает достаточно широкие права для лиц, которые относятся к категории бывших граждан СССР. Но в данном случае потребуется не только культурная, но еще политическая идентификация.

Человек должен стремиться к таким понятиям, как выстраивание национального единства. Это не сложно, так как настроения данной направленности универсальны. Они подходят для всех этнических русских и для иных национальностей.

При рассмотрении запроса на гражданство предпочтение будет отдано тем людям, которые имеют русские корни. В подобном случае житель Украины может рассчитывать на право оформить гражданство по более простой схеме.

Доводы о наличии русских корней не должны быть голословными. Это важно подтвердить документально. Если подобных документов нет, достаточно в заявке прописать причины, побуждающие человека стать лицом, имеющим отношение к России.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *