- Раздел имущества

Бракоразводный процесс в суде.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бракоразводный процесс в суде.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если в браке есть общие несовершеннолетние дети, то его расторжение возможно исключительно в судебном порядке. Одновременно с иском о разводе супруг может подать иск об определении места жительства ребенка и об уплате алиментов.

Расторжение брака при наличии детей

Принимая решение относительно детей, суд руководствуется Соглашением о детях, если оно заключалось, а если нет — принимает во внимание личности родителей, уровень дохода и степень занятости каждого родителя, привязанность ребенка к родителям.

При определении, с кем из родителей ребенок будет проживать, суд учитывает обстоятельство, кто из супругов уделяет больше времени и внимания ребенку, оказывает большую заботу о нем. По достижении 10 лет суд также учитывает мнение ребенка, с кем из родителей он желает проживать.

Развод в Беларуси — Развод через ЗАГС

Что касаемо расторжения брака через отдел ЗАГС, то это применимо только в том случае, если за время брачного союза ничего не приумножилось или появилось. Если вы не построили жилье, не родили ребенка, не купили автомобиль и т.д., то смело можно совершить развод без обрашения в суд. В этом случае вы подготовитье не иск о расторжении брака, а заявление на развод, которое понесете в отдел ЗАГС.

Итак, если вы относитель к категории семей, где возможен развод через отдел ЗАГС, то вам нужно принести туда:

заявление на развод, составленное и подписанное обеими сторонами;

— паспорта обоих супругов (если паспорт отсутствует у кого-либо из них, тогда можно представить суду иной документ, подтверждающий личность);

— оригинал свидетельства о вступлении в брак;

— квитанцию, подтверждающая оплату супругами госпошлины за развод;

— при невозможности одного из супругов по уважительной причине явиться в ЗАГС лично он должен передать в государственный орган, нотариально заверенный документ, подтверждающий его согласие на регистрацию развода без его присутствия.

Советы юриста по бракоразводному процессу

С законностью вопроса вроде бы разобрались, теперь, переходим к нервотрепке, потому как, это по-другому и не назовешь, особенно когда стоит остро вопрос совместного проживания, деления движимого и недвижимого имущества, вопрос воспитания детей, и возможного выезда за границу и так далее. Проблем, реально хватает, и решать их не так уж и легко. Все возможные варианты, даже не предоставляется возможным, описать в этой статье, их просто тысячи.

Наблюдая, как это происходит в судебных кабинетах, анализируя ситуацию как бы со стороны, просматриваются как минимум два здравых варианта решения этих вопросов. Первый, это сесть за стол переговоров, и честно все поделить, по всем ключевым вопросам договориться мирно, потому как, это будет максимально быстро, и максимально безболезненно. В крайнем случае привлечь третье, незаинтересованное лицо, которое без лишних эмоций, поможет объективно оценить ситуацию, предложит несколько вариантов решения проблемы, и все останутся довольны. Пусть даже если третейскому «судье», придется заплатить немного денег.

Второй вариант, во избежание возможных в будущем проблем такого характера, уже достаточно сильно набирает обороты практика, брачных контрактов, о чем нет необходимости писать излишне детально. По сути, это обычный договор, с одной особенностью: он предусматривает режим деления имущества, что по своей природе, является самым болезненным при бракоразводных процессах.

При этом, по мнению автора как бы со стороны, мужчина все-таки считается сильным полом, поэтому, для него отдельные практические рекомендации, оставить для некогда любимой женщины, и ваших совместных детей, все нажитое непосильным трудом имущество, и пусть ей завидуют, все ее подруги, что она была женой такого достойного человека! Впрочем, это лирика.

Наконец-то, мы подошли к третьей грани процесса по расторжению брака, которая как раз и вытекает, из второго, ведь по существу вопроса, когда есть что делить, есть потенциальные кандидаты на вражду, а когда делить нечего, тогда и врагов меньше! К сожалению, человеческая природа такова, что когда у тебя что-то отбирают, ты начинаешь тихо ненавидеть обидчика, тем более, когда тебя лишают, прописки, или, вообще, части квартиры.

Читайте также:  МОЖЕТ КТО ЗНАЕТ ИЛИ ПОЛУЧАЕТ ПЕНСИЮ ПО ПОТЕРЕ КОРМИЛЬЦА НА РЕБЕНКА

Данный способ является упрощенным, то есть он создает меньше всего проблем, и прибегнуть к нему можно только в том случае если:

  • желание прекратить семейные отношения супругов является обоюдным;
  • пара не имеет маленьких детей;
  • нет имущественных споров.

Соблюдение всех условий дает возможность сразу же оформить развод через ЗАГС. Срок для того, чтоб супруги примирились не предоставляется, но с момента того, как подписывается заявление на расторжение семейных отношений, должно пройти не менее одного месяца. Заключить развод разрешается не позже двух месяцев после того, как в ЗАГС поступило соответствующее заявление.

Из официальной документации потребуется:

  • заявление на развод;
  • документы на установление личности;
  • оплаченная государственная пошлина.

Важно сказать о том, что если кто-то не может явиться в отделение ЗАГСа для подписи, то он может передать право действовать от своего имени на другого члена семьи.

Естественно, для многих семей актуален вопрос о том, с кем останутся дети после развода. Обычно, то есть преимущественно это решается путём мирного разговора между супругами и заключения специального соглашения. Однако если родители не могут найти общее решение, то его принимает суд. Судья обычно учитывает:

  • привязанность к какому либо из родителей, здесь нужно сказать, что в основном в выигрышной ситуации находится мать;
  • возраст ребёнка – у детей в возрасте после 10 лет обычно спрашивают, с кем бы они хотели проживать;
  • учитывается возможность финансово содержать ребёнка, а также изучается вопрос по поводу того, кто более заботиться о малыше;
  • также принимается во внимание мнение органов опеки.

Подача искового заявления

Иск подают в суд либо по месту прописки, либо по месту проживания, что гораздо удобнее. В иске помимо полного наименования суда, куда истец обращается, и своих данных необходимо указать дату и место регистрации союза, информацию об общих детях. Отдельно подробно объясняются мотивы для развода.

Кроме непосредственно самого расторжения брака параллельно могут быть рассмотрены вопросы:

  • вместе с кем останется жить общий ребенок;
  • график его посещения вторым родителем;
  • раздел имущества;
  • кто из сторон станет алиментообязанным лицом;
  • размер удержанных алиментов и вид их удержания.

Все эти вопросы перечислены в ст. 39 Кодекса о браке и семье. В случае возникших споров свою правоту необходимо подкреплять доказательной базой.

Суд не терпит голословности, поэтому заранее необходимо приступить к укреплению своей позиции перед самим процессом.

С бланком образца искового заявления можно ознакомиться здесь.

РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

В соответствии со ст. 35-1 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе, расторжение брака производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния. Если хотя бы одно из вышеназванных условий не соблюдено, брак может быть расторгнут судом по заявлению одного из супругов.

Следует также знать, что в ст. 35 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье закреплены случаи недопустимости расторжения брака, а именно: во время беременности жены и до достижения ребенком возраста трех лет без письменного согласия другого супруга на расторжение брака при условии, что он проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем, за исключением случаев, когда отцовство по отношению к ребенку признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как об отце ребенка исключены из записи акта о рождении ребенка.

Расторжение брака в Республике Беларусь: какие нужны документы и сколько стоит развод?

По статистике, больше всего разводов в Белоруссии зарегистрировано было в столице государства — Минске. Самым опасным возрастом супругов для брака считается 25-34 лет.

Именно эта возрастная группа чаще всего принимает решение о разрыве отношений. В среднем, первые браки длятся не более 10 лет. Статистика говорит о печальной ситуации, но она неумолима.

В обществе все чаще возникают прецеденты, когда супруги скоропалительно делают серьезный шаг, плохо узнав друг друга. Бытуют мнения, что ради сохранения института брака в скором времени будут приняты серьезные меры.

Читайте также:  Льготы ветеранам труда в 2023 году

К примеру, оплата за развод ощутимо ударит по кошельку. Возможно, угроза бюджету вынудит молодые пары задумываться перед празднованием свадьбы.

Существует всего две дороги при разводе:

Рассмотрим более детально особенности процедур через разные инстанции.

Раздел имущества при разводе

Приобретенное либо нажитое имущество – общая собственность, поровну принадлежащая супругам. Но суд вправе увеличить или уменьшить долю кого-либо из них с учетом конкретной ситуации. Например, если дети остаются с женой, то с целью соблюдения их интересов суд может оставить ей больше имущества, а долю мужа сократить. Не делятся:

  • личные вещи (кроме драгоценностей или других элементов роскоши), а также их несовершеннолетних детей;
  • наследство или подарки, полученные при проживании вместе;
  • имущество, принадлежавшее мужу/жене до брака.

Также не делится имущество, которое было куплено/нажито кем-либо из супругов после фактического прекращения общего хозяйства (требуется представить соответствующие доказательства).

Развод в Беларуси: правила и особенности процедуры

Итак, развод в Беларуси, при наличии совместного имущества, детей происходит через процедуру обращения в гражданский суд. В этом случае заявление на расторжение брака предется подготовить и одна из сторон будет истцом, а другая ответчиком.

Если все же вы приняли решение, что после развода, а имено получения заветного штампа о разводе, ваша жизнь станет лучше или проще, что действительно шансов сохранить семью нет, прдставляем на обозрение те документы для развода, которые нужно так же предоставить к иску о расторжении брака:

— заверенная ЖЭСом справка о составе семьи (срок действия- 1 месяц),

— оригинал свидетельства о браке,

— свидетельств о рождении детей,

— ну и конечно сам иск о расторжении брака с обязательными копиями самого этого иска в количестве двух штук (для судьи и ответчика).

Стоит отметить, что требовать взыскания алиментов можно одновременно с подачей искового заявления в суд, так как их начисление начинается со дня подачи заявления. Для этого необходимо предоставить заявление и копии свидетельств о рождении детей. Каждое заявление имеет свое точное название (заявление на развод,заявление о взыскании алиментов на ребенка (детей) в порядке приказного производства, заявление о разделе совместно нажитого имущества и т.п.

Как подавать на развод через суд

Судебное разбирательство требует больше времени и является более сложным с процессуальной точки зрения по сравнению с оформлением через ЗАГС. Суд обязателен при хотя бы одном из следующих условий:

  • наличие детей до 18 лет;
  • желание о расторжении брака не взаимное;
  • наличие имущественных споров.

Документы для развода через суд:

  • копия свидетельства о браке;
  • копия свидетельства о рождении детей;
  • брачный договор (если был);
  • справка о доходе (необходима для исчисления алиментов);
  • другие документы (опись имущества и пр.).

Разводящимся супругам дают 3-месячный примирительный срок. По его истечении суд либо оформит расторжение брака, либо откажет с указанием причины, либо даст дополнительный срок для примирения.

Независимо от того, где оформляется расторжение брака – в ЗАГСе или суде, данная процедура требует уплаты госпошлины.

Условия Стоимость
Первый раз 3 базовые
Второй и последующие 8 базовых
Развод с безвестно пропавшим
или приговоренным к заключению на срок от 3 лет
1 базовая

Адвокат и прочие сопутствующие расходы оплачиваются отдельно.

Сколько стоит развод в беларуси 2021 году – Право

  • 1 Документы
  • 2 Судебная процедура
  • 3 Вопрос алиментов
  • 4 Расходы

К сожалению, в жизни бывают ситуации, когда семьи распадаются. Думаю, для многих будет полезно узнать, как подать на развод в Беларуси, какие документы для этого нужны и сколько это будет стоить.

Немного статистики: За 2021 год в Республике Беларусь был заключен 8 881 брак. В то же время разводов состоялось 5 081. Статистика говорит сама за себя — на 2 брака приходится как минимум один развод.

На момент подачи документов на развод наша с первым супругом семья существовала только юридически. Вместе мы не проживали, фактически у каждого была новая семья. Поэтому процедура развода была лишь формальностью. Есть два варианта оформить эту процедуру:

  • через ЗАГС — если нет имущественных споров и детей в возрасте до 18 лет;
  • через суд — если есть несовершеннолетние дети либо не согласованы вопросы о разделе имущества.

Нашему ребенку на тот момент было около 5 лет. Поэтому пришлось идти в суд нашего района и узнавать все нюансы.

Статистика браков и разводов в Беларуси за последние годы

Учитывая данные двадцатого года, процент разводов увеличился в два раза. Проанализировать картину поможет статистика браков, их расторжение прошлых годов:

  • в 2020-ом году из тысячи браков было пятьсот сорок шесть разводов;
  • в 2017-ом – из тысячи заключенных браков четыреста восемьдесят три брака были расторгнуты;
  • 2016-ый год – из тысячи браков было пятьсот шесть разводов;
  • 2015-ый год – четыреста два развода из тысячи свадеб;
  • в 2014-ом году по всей стране четыреста браков из тысячи закончились разводом;
  • 2013-ый год – четыреста четырнадцать разводов из тысячи браков.
Читайте также:  Номинальный счет

Развод, раздел имущества и дети

    Рассмотрим подробно, как можно оформить развод в Беларуси в 2020 — 2021 году при наличии или отсутствии детей. Есть особые случаи, которые требуют специального подхода. Когда супруги не могут договориться о мирном прекращении семейных отношений, приходится обращаться в суд.

    Через отделение ЗАГС разорвать узы не получится, если у сторон есть общие дети или претензии имущественного характера.

    Иск подают по месту прописки ответчика по делу, прилагая:

    • исковое заявление, заполненное по образцу;
    • документ, подтверждающий заключение брака;
    • копии и оригиналы свидетельств, подтверждающих рождение детей;
    • документы, подтверждающие имущественные претензии;
    • справки об уровне доходов, если есть проблема уплаты алиментов.

    Законодательством определено, что в Беларуси документы для развода подают в районе жительства ответчика. Если супруг постоянно проживает в другой стране, то сделать это сложно. С иностранцами можно развестись по законодательству другой страны. Существуют оговорки, когда пакет документов можно подавать по району пребывания истца:

    • когда есть дети;
    • установлен факт раздела имущества;
    • истец доказывает, что по причине плохого здоровья не может приехать в другую страну.

    Закон республики стоит на стороне традиционного брака. Правительством определены случаи, когда оформление развода категорически запрещено:

    • если жена беременна;
    • в браке есть дети, которым не исполнилось 3 лет, и жена находится в декрете по уходу за ними.

    Несмотря на то, что эти случаи можно обойти, если предоставить письменное согласие жены, суд тщательно рассматривает все доказательства, проверяя, не были ли они взяты под давлением второй стороны. И только после этого выносит решение.

    Оба родителя договариваются о будущем ребенка. Определяют, как и с кем он останется жить. А также договариваются о встречах со вторым родителем.

    Установленные и заверенные нотариально договоренности необходимо соблюдать обеими сторонами, иначе родитель, которому не дают видеться с ребенком, имеет право расторгнуть договор. А дальше пойти в суд для рассмотрения дела на основании предоставленных доказательств.

    Случаи, когда процент доли супругов увеличивают или уменьшают по суду:

    • имущество приобретено до свадьбы с использованием личных средств;
    • предмет спора был отдан в дар или стал итогом наследования на протяжении брака;
    • вещи появились после прекращения ведения совместного хозяйства;
    • на предметы пользования несовершеннолетними детьми, которые живут с одним из родителей.

    Часто случаются так, что браки распадаются, когда супруги принимают совместное решение о разводе. Если в браке ничего не было нажито, не родился ребенок, а также не имеется спора и есть обоюдное согласие его расторгнуть, то законодательство предусматривает упрощённый порядок развода.

    Семейные правоотношенияэто урегулированные нормами права личные неимущественные и имущественные отношения, складывающиеся в семье.

    Семья объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления.

    Субъектами семейных правоотношений являются лица, участвующие в данном правоотношении (только физические лица).

    Родство — это кровная связь лиц, которые происходят один от другого или от общего предка.

    Родные братья и сестры подразделяются на полнородных и неполнородных. Полнородными будут родные братья и сестры, происходящие от общих родителей, а неполнородными — родные братья и сестры, имеющие только одного общего родителя — или общего отца, или мать. Неполнородные братья и сестры, имеющие общего отца, называются единокровными, имеющие общую мать — единоутробными.

    Следует отличать неполнородных братьев и сестер от сводных. Сводными братьями и сестрами являются входящие в одну семью дети, у которых нет ни общей матери, ни общего отца, т. е. дети каждого из супругов. Один из супругов является для детей отцом (матерью), а другой — отчимом (мачехой) и наоборот. Сводные братья и сестры не состоят между собой в родстве.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *