- Частное право

Срок исковой давности по наследственным спорам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок исковой давности по наследственным спорам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.

В каких случаях оспорить завещание можно

Оспорить завещание можно исключительно после смерти завещателя. При жизни можно оспорить только совместное завещание супругов, если иск подается одним из них.

Завещание может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием, и только в судебном порядке. Таким лицом может быть наследник по закону или по завещанию, в том числе по другому завещанию, составленному наследодателем раньше. Наследники вправе подать иск о признании завещания недействительным полностью либо о признании недействительными некоторых его частей. Его сложно оспорить, однако, по словам члена Ассоциации юристов России Алисы Борисовой, есть исключения — завещание оспорить все-таки можно, если:

  • наследодатель не учел в завещании наследников, которым в любом случает полагается обязательная доля в наследстве: недееспособные (супруг, дети, родители) и несовершеннолетние (дети) наследники первой очереди покойного, а также его иждивенцы;
  • судом установлено, что завещатель являлся недееспособным лицом;
  • завещание является поддельным;
  • в отношении недостойных наследников (граждане, пытавшиеся незаконно выдать себя за настоящих наследников или увеличить причитающуюся им долю в наследстве);
  • если завещание не соответствует установленной законом форме (завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом либо другим удостоверяющим завещание лицом, должно быть подписано завещателем собственноручно, завещатель должен быть дееспособным и осознавать значение своих действий);
  • завещание оформлено под действием угроз или насилия. Либо свидетелями выступали люди, которым это запрещено (заинтересованные лица, сотрудники нотариальной конторы, недееспособные лица);
  • завещание составлено гражданином в возрасте от 14 до 18 лет — при условии, что законные представители не давали согласия на это.

Должен ли при составлении завещания присутствовать свидетель?

По общему правилу присутствие свидетеля при составлении завещания является правом завещателя, а не обязательным условием. В такой ситуации свидетель также подписывает завещание и указывает свои личные данные (ФИО и место жительства).

При этом закон выделяет несколько видов завещаний, в составлении которых присутствие свидетеля обязательно:

  • Закрытое завещание. Передается завещателем в заклеенном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи;

  • Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному. Заверяется руководителями учреждений, на территории которых завещатель находился перед смертью, а также подписывается завещателем в присутствии одного свидетеля, который так же ставит свою подпись в документе;

  • Завещание в чрезвычайных обстоятельствах. Если завещание совершается в положении, явно угрожающем жизни завещателя, оно должно быть написано и подписано в присутствии двух свидетелей.

По каким основаниям можно оспорить завещание?

Закон разделяет недействительные завещания на ничтожные и оспоримые. Если завещание составлено с нарушением действующего законодательства и установленной законом формы — оно считается ничтожным, а если признать недействительным его может только суд – оспоримым.

Читайте также:  Договор займа. Возврат долга неденежными средствами

Завещание считается ничтожным, если оно:

  • Противоречит действующему законодательству;
  • Заведомо составлено для вида (мнимое завещание) или с целью скрыть другую сделку (притворное завещание);
  • Составлено не в письменной форме или без заверения нотариусом, либо другими уполномоченными лицами;
  • Совершено через представителя (по доверенности), а не лично завещателем;
  • Содержит распоряжения нескольких лиц (кроме совместного завещания супругов);

  • Написано и подписано не собственноручно завещателем или написано не с его слов;

  • Совершено без присутствия свидетеля;

  • Завещание совершено лицом, признанным недееспособным по причине психического расстройства.

Перед составлением иска и похода в суд, необходимо хорошо подготовится: во-первых, оценить свои шансы на выигрыш, а во-вторых обратиться к специалисту в юридическую компанию для консультации. Государственная пошлина – обязательный атрибут каждого судебного разбирательства. Она составляет 200 рублей.

Найти образцы заявлений не составит труда. Какие реквизиты в обязательном порядке должны быть указаны:

  • Вся информация о наследодателе;
  • Информация о нотариусе, который заверял завещание;
  • Указать на факты, которые свидетельствуют, что завещание не достоверно;
  • Прошение в письменном виде об отмене действующего завещания;
  • Все свои личные данные, дата и подпись.

Выше говорилось о том, что очень сложно доказать недееспособность завещателя при составлении документа о наследовании. Но, если постараться, то можно. Ведь больше половины исков ссылаются именно на этот факт.

Свидетельские показания могут помочь и пролить свет на прижизненные пристрастия наследодателя: был ли он наркоманом или алкоголиком, невменяемым или рассудительным человеком. Выписки из больниц и справки помогут определить психическое состояние, а судебно-психиатрическая экспертиза при жизни может решительным образом повлиять на ход судебного заседания и признать недействительным документ. Оспаривание завещания не быстрый и сложный процесс, однако в конечном итоге справедливость восторжествует и каждый, кто достоин наследства будет вознагражден.

Зачем нужна исковая давность в наследстве

Если между наследниками или иными заинтересованными лицами возник спор, они могут разрешить его по взаимной договоренности. При отсутствии компромисса, конфликт будет разбираться судом. Именно для этих целей в ГК РФ предусмотрено понятие давности обращения за судебной защитой. Пока этот срок действует, судебная инстанция обязана принять документы, разобрать спор с вынесением решения.

Исходя из особенностей наследования, сроки давности будут учитываться по следующим категориям конфликтов:

  • если подается заявление о подтверждении родства с покойным;
  • если заявлен иск о восстановлении времени на принятие наследства (по закону он составляет всего 6 месяцев);
  • если рассматривается требование о признании одного или нескольких наследников недостойными;
  • если подается иск об оспаривании завещания;
  • если подтверждается фактическое принятие унаследованного имущества;
  • если кредиторы взыскиваются с наследников долги покойного.

Субъекты, не входящий в круг наследников, также вправе пользоваться судебной защитой. Например, если в рамках наследственного процесса были распределены вещи, не принадлежавшие покойному, надлежащий собственник может предъявить иск. К участию в таком процессе привлекаются все наследники, так как их доли могут перераспределяться после вынесения решения.

Виды наследственных споров

В роли участников споров часто выступают родственники и лица, претендующие на часть наследства. Иногда в завещании указаны другие граждане, что часто приводит к судебным спорам и попытке опровержения последней воли усопшего. Сложность судебных споров обусловлена многогранностью таких процессов. Основные виды:

  • оспаривание завещательного документа усопшего
  • восстановление периода, отведенного для получения наследства
  • несогласие наследополучателей с распределением материальных ценностей
  • спор в отношении претендентов
  • несогласие по поводу личности управляющего наследуемым имуществом
  • обжалование действий нотариуса
  • прочие споры

Чаще всего в суде рассматриваются вопросы наследования и продления срока, отведенного для официального оформления.

Можно ли оспорить право на наследство

Право на наследство кого-либо из наследников можно оспорить, если нарушены права и законные интересы других наследников. Как упоминалось выше, оснований оспорить право на наследство достаточно, даже учитывая тот факт, что они четко не закреплены в законодательстве.

Читайте также:  Размер пособия по временной нетрудоспособности в 2023 году

Важно уделить внимание вопросу возникновения у претендента права на имущество по закону. Если оно возникло, решаем входит ли гражданин в категорию первоочередных наследников, не является ли недостойным.

Например, обязательная доля наследства досталась бабушке усопшего, в связи с тем, что она находилась у него на иждивении.

Дочь наследодателя в исковом заявлении указала, что бабушка проживала с ее отцом только 3 месяца, что в соответствии с ГК РФ не дает бабушке права признаваться в качестве иждивенки и получать обязательную долю, поскольку проживание с наследодателем по закону должно составлять не менее года до его кончины.

Таким образом право на долю в имуществе у бабушки не возникло, поскольку она не является иждивенкой и не входит в первую очередь наследников.

Внесудебный порядок восстановления пропущенного срока

Свидетельство о праве на наследство выдает нотариус, к которому обратились наследники по закону или по завещанию. Он обязан это сделать по прохождении полугода с момента смерти завещателя. Если к нему обращается наследник, пропустивший установленный срок принятия наследства, он вправе аннулировать ранее выданные документы о праве и оформить новые. Но при одном условии: все остальные правопреемники выразили письменное согласие на это действие. При этом закон не ограничивает срок обращения к нотариусу — это можно сделать в любое время после закрытия наследственного дела.

Появление нового претендента на наследство обычно не радует тех, кто уже получил его. Их доля уменьшается, а в некоторых случаях правопреемники, принявшие наследственное имущество, лишаются его. Например, в случае, если объявившийся наследник по завещанию получает всю оставленную собственность. На практике, пропустившему срок претенденту, чаще всего приходится обращаться в судебные органы.

Процедура оспаривания завещания и последствия

Для оспаривания завещания необходимо обратиться с иском в районный суд. Госпошлина для физических лиц по таким делам составляет 200 рублей. Провести психолого-психиатрическую экспертизу можно как до обращения в суд, так и уже в рамках судебного разбирательства.

Важно: оспорить завещание можно только после смерти завещателя, оспорить завещание при его жизни нельзя.

Оспорить можно как все завещание целиком, так и его отдельные условия, если эти условия противоречат закону. Пример: в завещание включено условие, согласно которому наследникам запрещается оспаривать завещание, а наследник, нарушивший этот запрет, лишается наследства. Такое условие незаконно, поэтому можно предъявить иск в суд о признании его недействительным. Следует помнить, что признание недействительным отдельного условия завещания не влечет недействительность завещания в остальной части. В приведенном примере это означает, что все остальные условия завещания будут действующими.

Если завещание признается судом недействительным, то оно теряет силу и осуществляется наследование по закону. Однако если имеется еще одно завещание, которое не было признано недействительным, то наследники, по общему правилу, будут определяться по оставшемуся завещанию, а не по закону.

Оспорить наследство — признать недействительность правоустанавливающих документов, оформленным ранее. Это может быть завещание, свидетельство наследника и т.д. Все зависит от конкретной ситуации. И даже если имущество уже переоформлено на новых владельцев, можно добиться, чтобы оно перешло вам в собственность. Не нужно путать этот термин с признанием волеизъявления недействительным. В суде можно:

  1. Признать завещание ничтожным, доказав, что оно составлено с нарушениями установленных законодательством норм и правил.
  2. Оспорить наследство, а именно, свою долю в нем, чтобы стать владельцем и получить право распоряжаться ценностями по собственному усмотрению.

В первом случае распоряжение умершего отменяется полностью, что приводит к новому распределению собственности среди родственников. Во втором случае можно оспорить наследство частично, не отменив прав конкурентов, но уменьшить при этом их доли. Все зависит от ситуации.

Читайте также:  «Кража с проникновением в жилище. Понятие и уголовная ответственность»

Можно ли оспорить наследство по закону?

Отказ от наследства, оформленный добровольно, является окончательным. Чтобы оспорить отказную, придется собрать доказательную базу о том, что отказник был невменяем, находился под давлением, подвергся шантажу и т.д. Но, если к тому же имеет место пропуск отведенного полугодичного срока вступления, без профессиональной поддержки профильного юриста не обойтись.

Для оспаривания наследства по закону нужно обосновать правомерность притязаний. Учитывается наличие родовых связей и степень близости к усопшему по генеалогическому древу. Дальние родственники принимают обязательства наследников после того, как первоочередные, если таковые имеются, откажутся. Отдельный случай, который часто встречается в юридической практике, – восстановление пропущенного срока. В этой ситуации при наличии уважительных причин оспорить наследственные права несложно.

[expert]Оспорить можно все, что угодно, если на то есть достаточное основание. Даже если наследство пришло в негодность, можно оспорить так, чтобы получить денежную компенсацию за утрату материальных благ.[/expert]

Споры при наследовании по закону

В отличие от завещательных споров, конфликты между наследниками при наследовании по закону не имеют специфических оснований, который бы приводились в тех или иных положениях законодательства РФ. Но при внимательном изучении судебной практики легко выявить наиболее «востребованные» причины конфликтов.

  • Путаница с очередностью наследования, особенно если в деле присутствуют наследники по праву представления.
  • Умышленное сокрытие наследства или его части.
  • Незнание состава наследников или их неуведомление об открытии наследства.
  • Пропуск сроков наследования одним или несколькими наследниками.

Но если с вопросом, в каких случаях можно оспорить наследство, все более-менее понятно, то вот со сроками у людей настоящая неразбериха.

Кто может начать оспаривание свидетельства?

Подать в суд может:

  1. наследник, чье право на наследование было нарушено. Например, его долю не учли при выдаче свидетельств или размер доли определен с нарушением;
  2. законный представитель, если дело касается несовершеннолетнего ребенка, который имеет право на свою долю в наследстве или недееспособного гражданина, права которого отстаивают опекуны или попечители;
  3. прокурор, если дело касается лица, которое в силу стечения обстоятельств, болезни, мало обеспеченности просит по заявлению в прокуратуру вступиться за него, и он подпадает под категорию граждан, интересы которых может представлять в суде прокурор;
  4. представитель по доверенности, оформленной со всеми полномочиями подавать и подписывать иск, представлять интересы в суде, часто это выгодно наследникам, которые находятся на расстоянии и заключают с адвокатом соглашение на оказание юридической помощи дистанционно. Так, например, я в свое время защищал гражданку, которая проживает в Израиле, а наследство открылось в Екатеринбурге.

Процедура оспаривания наследства

Это можно сделать только через суд. Процедура проходит в несколько этапов:

Необходимо подготовить доказательства того, что были допущены нарушения ваших законных прав.

  1. Составление искового заявления

Это дело желательно доверить опытному юристу, так как наследственные споры — одна из самых сложных категорий дел. Если вы решили оформить иск самостоятельно, придерживайтесь правил ст. 131 и ст. 132 ГПК РФ.

  1. Участие в судебных разбирательствах

Вас вызовут на заседание письменной повесткой. Рекомендуем привлечь к делу адвоката и не пропускать судебное разбирательство.

  1. Получение решения суда

Как только суд огласит свой вердикт, у сторон есть ровно 30 дней на то, чтобы его обжаловать. Поэтому придется подождать месяц, чтобы решение вступило в силу.

  1. Обращение к нотариусу

Если решение в вашу пользу, следует посетить нотариальную контору и озвучить просьбу об отмене выданных ранее свидетельств о наследстве и выдаче новых документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *