- Частное право

Как не платить за квартиру, если я там не проживаю?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как не платить за квартиру, если я там не проживаю?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Коммуналки до сих пор прекрасно сохранились в Санкт-Петербурге. Да и во многих других городах. Это — особая атмосфера и стиль жизни, где в одной квартире замечательно сочетаются профессор исторического факультета, какой-нибудь интеллигентнейший Яков Соломонович с аристократическими замашками, и потрепанная жизнью Зинаида Федоровна с мужем-алкоголиком и малолетним сыном, приехавшие из какой-нибудь провинциальной глуши.

Мы платим, а он — нет: что делать?

Если между соседями начинают возникать споры, то закон предлагает решать их в судебном порядке. В частности, если кто-то из соседей внезапно перестает платить вообще и есть угроза отключения «благ канализации». Помните, что никто не обязан платить долги за своих соседей.

В целом с просрочками бессовестных соседей есть 2 сценария борьбы:

  1. Вы за них не платите, но при этом квартира находится в долевой собственности и у каждого собственника есть свой лицевой счет. То есть вы не имеете отношения к просрочкам соседа.
  2. Вы платите за себя и «за того парня». Но при должной базе доказательств эти деньги потом можно требовать через суд. Даже если ответчиком выступает ваша дочь. У вас есть такое право, но нет обязанности.

Если у вас до сих пор с другими собственниками общий счет на коммунальные услуги, то поверьте усталым юристам, которые пишут эту заметку — вам самое время заняться разделением лицевых счетов. Нужно заключить соглашение между всеми соседями, а потом обратиться с этим документом в ТСЖ или в УК. Само соглашение должно содержать точные указания: кто и сколько будет платить за воду, за газ, за электроэнергию.

Владелец 1/3 доли в квартире в ней не проживал длительное время и намеревался добиться в связи с этим перерасчета квартплаты.

Однако управляющая компания ему в этом отказала: в квартире не были установлены счетчики (остальные совладельцы отказывались их ставить), а перерасчет допускается лишь в тех случаях, когда счетчики отсутствуют по техническим причинам и плата начисляется по нормативам.

Верховный суд согласился с действующим порядком перерасчета коммунальных платежей и признал его законным: отсутствие соглашения между собственниками по поводу установки счетчиков не может являться основанием для освобождения от квартплаты (Дело № АКПИ18-603).

В итоге истцу пришлось оплатить всю задолженность по коммунальным платежам с неустойкой и повышающим коэффициентом (из-за отсутствия счетчиков) даже при том, что фактически все это время он жил в другой квартире.

Меры воздействия на должников

Если кто-то из долевых собственников (или все) не оплачивает коммунальные платежи, то к нему (или к ним) применимы определенные меры воздействия и штрафы. Управляющие компании, ЖЭУ и прочие могут применять следующие меры воздействия:

  • оповещения (звонки, вручение квитанций, вывешивание списков должников в подъездах и прочее);
  • предупреждения (письменное или устное предупреждение);
  • начисление пеней;
  • ограничение коммунальных услуг (например, выключение электроэнергии на определенный срок);
  • полное отключение жилого помещения от коммунальных услуг;
  • взыскание долга через суд;
  • выселение из жилого помещения через суд.

Что делать, если один из собственников не вносит коммунальные платежи?

Если перед управляющей компанией образовался большой долг, она может ходатайствовать об уплате задолженности вместе с пеней через суд. Исковое заявление составляется на всех собственников, поэтому им придется доказывать, что они исполняли свои обязательства добросовестно и не должны отвечать за долги одного из них.

Читайте также:  Увольнение по собственному желанию во время больничного: порядок процедуры

Если решением суда собственники будут обязаны компенсировать долг перед УК, они могут направить исковое заявление, где ответчиком выступает должник. Что в нем указывается:

Сведения Описание
Истец

Ф.И.О., адрес регистрации

Ответчик
Третье лицо Например, УК или РЭУ
Цена иска Общий размер долга с учетом пеней и штрафов
Квартира, за платежи по которой возникла задолженность Адрес расположения
Количество зарегистрированных лиц
Размер доли ответчика в недвижимости
Ссылки на законодательство Используются нормы ЖК и ГК РФ, согласно которым все владельцы должны оплачивать услуги в соответствии с определенными долями
Суть Просьба взыскать с ответчика компенсацию за понесенные расходы с указанием конкретного размера
Опись прилагающихся документов Копия иска от УК и решения суда по первому делу, квитанция об оплате госпошлины, выписка из домовой книги

Как не платить коммуналку

Чтобы не производить оплату коммунальных услуг, если человек прописан, но не проживает, граждане используют несколько проверенных жизнью и практикой способов:

  1. Прежде всего, следует оборудовать жилье счетчиками потребляемых услуг. При таком подходе, если взять для примера оплату за воду, начисления будут производиться с учетом фактического потребления, подтвержденного показаниями счетчиков. Если в квартире никто не живет, соответственно, услуги не потребляются. Следовательно – показания счетчиков подтвердят нулевое потребление воды, и счета на оплату поставщик выставлять не будет. Оплачивать нечего.
  2. При отсутствии приборов учета собственнику жилого помещения следует подать поставщику письменное заявление, которым уведомить – в квартире жильцов нет. Следовательно, коммунальные услуги не потребляются. На основании такого обращения будет заблокировано водоснабжение, подача газа, прием водоотведения. Правда, придется представить справку, которая достоверно подтверждает государственную регистрацию или факт проживания собственника в другом населенном пункте или по другому адресу. Без официальных бумаг доказать факт непроживания будет достаточно проблематично.
  3. Отключить счетчик и выключить бытовые электроприборы. Сообщить о принятом решении электро-снабжающей организации, чтобы избежать недоразумений, если кто-то из соседей попытается нелегально подключиться к счетчику.
  4. Сдать жилье в аренду, заключив письменный договор, по условиям которого переложить обязанность оплаты коммунальных платежей на жильцов, не являющихся собственниками. Это единственный способ, как не платить за квартиру.

Оплата, согласно жилищному кодексу, разделяется на несколько частей:

  • коммунальные услуги;
  • потребленные ресурсы;
  • использование помещения, если оно сдается.

При этом, найм помещения быть может, как социальным, так и коммерческим. Владелец сам решает при каких условиях доверять свою собственность. Тем не менее, кто бы не пользовался помещением, вносить плату за него и услуги коммунальных служб, надо.

Законодательство открыто диктует обязательства по оплате квартиры. Итак, кто и когда обязан платить:

  1. Застройщик. Обязан производить оплату со времени ввода здания в эксплуатацию и до получения прав на владение покупателем;
  2. Собственник помещения. Вступает в обязанности тогда, когда возникает право собственности (после подписи акта передачи квартиры);
  3. Наниматель помещения с момента вступления договора в законную силу.

В перечисленном выше списке ничего не говорится о лицах, зарегистрированных в конкретном помещении. Отсюда следует один вывод – за своевременную уплату любых коммунальных услуг ответственен собственник помещения.

Обязательство по оплате устанавливается поскольку гражданин использует жилое помещение, а управляющая компания предоставила некую услугу. Если владелец помещения не производит оплату или делает это в неполном объеме, то в дальнейшем могут появиться определенные трудности.

Право собственности подразумевает владение, пользование и распоряжение своей жилплощадью. При этом владельцем и пользователем могут быть совершенно разные люди.

Множество вариантов правоотношений в данной области создает немало проблемных ситуаций, для решения которых необходимо обращаться к нормативным актам.

Сегодня собственник вправе предоставлять свою жилплощадь в аренду другим людям безвозмездно или за плату. Условия проживания также определяются владельцем жилья.

Поэтому можно определенно ответить на вопрос, кто должен оплачивать коммунальные услуги: прописанный или проживающий.

Управляющая организация оформляет платежки на собственника и именно на нем лежит ответственность за внесение средств в установленный срок. Если владелец хочет переложить свои обязанности по платежам на прописанного, должно быть составлено письменное соглашение.

Читайте также:  Аптечка автомобильная Беларусь - актуальный состав

Что делать, если собственник доли в квартире не платит квартплату

Если один или несколько владельцев доли в квартире не платят квартплату, существует два основных способа решить проблему:

  • Обсудить с такими собственниками проблему и потребовать погасить долг в определенный срок. Действует этот способ крайне редко и только тогда, когда человек действительно просто забыл о необходимости оплачивать услуги. Чаще же всего, если он не платит сознательно, то никакие переговоры ни к чему не приведут.
  • Подать заявление в УК о разделение счетов оплаты исходя из размеров долей. Самый оптимальный и практически всегда работающий способ. После этого каждому владельцу будет приходить его личный счет, и он будет платить только то, что там рассчитано. Единственный недостаток – все жильцы-собственники квартиры обязаны дать согласие на такое разделение. Но если хотя бы один из них против, можно подавать иск в суд с требованием выполнить данную процедуру принудительно. В качестве основания можно указывать тот факт, что нежелающий имеет кучу долгов и именно поэтому не хочет разделять счета.

Соглашение сторон по оплате услуг ЖКХ — нужно ли обращаться в суд?

Доли в праве собственности могут быть установлены мировым соглашением – или решением суда (ст.244 ГК РФ). Согласно прописанным условиям, участники долевого имущества должны отвечать за него, в том числе – исполнять обязанности по своевременному внесению платежей за коммунальные услуги и «гашению» задолженностей.

  1. Любой участник долевого имущества может потребовать через суд заключения соглашения о порядке оплаты коммунальных услуг, соразмерно доле каждого.
  2. Но – обращаться в суд не обязательно. Если стороны могут договориться, то достаточно сходить к нотариусу и оформить соглашение в документационной форме.

Если собственники не могут прийти к обоюдному решению, – например, если один настаивает на том, что он не проживает в жилье, – то стоит решать вопрос через судебную инстанцию.

После того, как соглашение будет у вас на руках, вы должны направить его исполнителю услуг ЖКХ, управляющей организации, компаниям, с которыми был заключен договор у первоначального собственника.

К соглашению следует приложить заявление, написанное совместно всеми собственниками. В нем должна указываться просьба о произведении начислений, согласно новым условиям, зафиксированным в соглашении, и выдаче каждому собственнику своей платежной квитанции.

За какие коммунальные услуги должен платить прописанный в квартире человек

Зарегистрированный и проживающий в собственной или муниципальной квартире гражданин обязан оплачивать абсолютно все коммунальные услуги:

Если в квартире стоят индивидуальные приборы учета, при этом гражданин не проживает в ней, платить он не обязан. Однако, здесь необходимо доказать факт неиспользования помещения. Возможно, сделать это придется в судебном порядке.

Если счетчиков нет, оплата происходит исходя из количества прописанных в квартире граждан. При этом будет учтен региональный норматив на каждого человека. В такой ситуации, прописанному гражданину придется оплатить услуги или выписаться, избежав их дальнейшего начисления.

Размер платы зависит от количества зарегистрированных в квартире граждан. Грубо говоря, суммы квитанций необходимо поделить на всех жильцов.

Что касается несовершеннолетних прописанных, оплату коммунальных услуг за них осуществляют родители. Отказаться от выплат на законных основаниях невозможно. Если в квартире нет счетчиков, то за прописанного ребенка будут взымать полный норматив, даже если он только родился и не может использовать ежемесячную норму в полной мере.

Как начисляется квартплата: по прописанным или по площади?

Квартплатой считается сумма, начисляемая управляющей компании ежемесячно за потребленные коммунальные услуги. Она оплачивается на основании квитанции, направляемой каждому пользователю посредством почты или через электронный личный кабинет.

В квитанцию попадает большое количество различных услуг. Часть из них может стоить дороже или дешевле в зависимости от того, сколько человек в данный момент прописано в квартире. Другие же услуги остаются неизменными, поскольку напрямую зависят не от проживающих людей, а от квадратуры помещения.

Читайте также:  Как перейти на УСН с 2023 года

Кроме того, установленные счетчики также отменяют нормы тарификации из расчета на каждого человека. При их наличии коммунальные услуги оплачиваются, исходя из потребленного и учтенного количества ресурса, независимо от наличия прописанных людей.

Если приборов учета нет, количество человек будет влиять на следующие типы коммунальных услуг:

  • вывоз мусора;
  • отвод сточных вод;
  • горячее и холодное водоснабжение;
  • газ для колонки и газовой плиты;
  • электрическая энергия.

Бывает так, что лицо, ответственное за коммунальные платежи не проживало длительное время в квартире и она пустовала. В данном случае, квартплата начислялась в общем порядке, а по факту не все услуги были использованы.

Здесь можно потребовать с УК перерасчет. Для этого следует приложить документальное подтверждение проживания в ином месте и квитанции об оплате всех коммунальных услуг за этот период.

Скачать образец заявления на перерасчет в связи с отсутствием

Пустует помещение или нет, за нее обязан платить собственник жилья по всем выставленным квитанциям. Только после этого можно обращаться за перерасчетом. В любом случае, перерасчету не подлежат:

  • Капремонт,
  • Обслуживание и ремонт общего имущества,
  • Платеж за ресурсы, использованные для общедомовых нужд,
  • В зимний период сюда также входит плата за отопление, если в квартире нет индивидуальных счетчиков учета тепловой энергии.

На основании имеющихся доказательств управляющая компания произведет перерасчет. Деньги, которые были внесены зачтутся в счет будущих начислений.

Действия приставов при нарушении

Если в приватизированной квартире должник не платит по обязательствам, или требования не выполняет жилец по договору найма, приставы могут взыскать с таких клиентов средства в адрес поставщика услуги.

Действия сотрудников ФССП:

  1. Уведомление о наложении ареста. Предупреждение в виде СМС-сообщения от всех банков, у которых клиент открывал счета или карты.
  2. Взыскание в размере долга за коммуналку. Приставы могут списывать не более 50 % от доходов должника в адрес управляющей организации.
  3. Арест имущества. Если средств или доходов клиента недостаточно, сотрудники ФССП могут арестовать имущество гражданина.
  4. Передача собственности в качестве оплаты за долг. За долг в 100 тысяч квартиру не отнимут, но арест будет наложен. Лишиться жилья неплательщики могут в случае долга в 1 млн. рублей и более.

Способы погашения задолженности

Внести средства на счет коммунальных служб должник имеет право любым удобным способом:

  • оплатить в кассе. При личном визите клиент может также изменить условия договора или потребовать произвести перерасчет;
  • сделать перевод в банке. Срок зачисления наличных – до 3 рабочих дней. Финансовые организации взимают комиссию в размере 0 – 5 % за услуги;
  • оплатить онлайн. Через интернет-банки, кошельки или платежные сервисы. Это самый быстрый способ оплачивать коммуналку, так как средства зачисляются спустя 1 минуту после проведения транзакции;
  • через платежные терминалы. Срок поступления – от 1 минуты до 24 часов. Чеки рекомендуется сохранять, чтобы доказать перевод средств, если произойдет технический сбой.

Обязанности по внесению платежей за коммунальное обслуживание квартиры

При условии проживания, если в квартире если никто не прописан как рассчитывать квартплату? Этот вопрос вызывают трудности у граждан, поскольку не каждый понимает, за что он регулярно оплачивает квитанции и почему сумма может быть увеличена.

Особенно часто происходит непонимание, если в квартире никто не прописан.

Должен ли собственник платить за квартиру, прописывать в ней кого-то, когда таких людей нет, и будет ли, в принципе, рассчитываться квартплата, если никто не прописан? На эти вопросы и возникает необходимость ответить.

Первое, о чём думает собственник, который не прописан в квартире, как рассчитывается и как начисляется квартплата и, конечно, как платить коммуналку за такое жильё.

Как не платить за газ, электроэнергию, за воду, если человек владеет, но не проживает в квартире? И нужно ли это, в принципе? Оплата коммунальных услуг осуществляется всегда, даже в случаях, когда в помещении никого нет, и сам владелец там не живёт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *