Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Всеобщая мобилизация — что это значит?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Год назад Путин подписал указ №430 в котором только в одном пункте речь идет о призыве в ВС, Росгвардию и службу безопасности. А вот три других пункта помечены «для служебного использования». Учитывая контекст, в них явно перечислены государственные структуры, которые глава государства с Министерством обороны очень не хотят светить.
Кого призывают на военные сборы
Военные сборы представляют собой комплекс мероприятий, включающий подготовку граждан к военной службе. Проводятся эти мероприятия в Вооруженных силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах.
Существуют две категории граждан, которых могут призвать на воинские сборы.
- К первой категории относятся граждане, обучающиеся в военных вузах, на военных кафедрах и т.п. Однако некоторые лица указанной категории имеют право на освобождение от призыва на военные сборы. К таким лицам, в частности, относятся женщины, студенты и лица, обучающиеся в образовательных организациях по очной или очно-заочной форме обучения, педагоги (учителя, воспитатели), граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.
- Ко второй категории граждан, призываемых на военные сборы, относятся запасники, то есть граждане, находящиеся в запасе. Данная категория граждан является более многочисленной по сравнению с первой категорией.
Цели и виды сборов для запасников
Основная цель военных сборов — это подготовка к военной службе граждан, пребывающих в запасе (так называемых запасников).
Сами сборы разделяются на два вида:
- учебные сборы;
- проверочные сборы, то есть сборы по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военкоматов.
Учебные военные сборы. Могут проводиться и проводятся в различных местах. Так, для запасников сборы проводятся:
- в воинских частях и на тех штатных воинских должностях, на которые граждане приписаны для прохождения военной службы в военное время;
- в составе подразделений, экипажей, расчетов. Эти сборы граждан в запасе проводятся в форме тренировочных занятий, а участвуют в них только граждане, заключившие контракт о пребывании в мобилизационном резерве;
- в учебных центрах, где производится подготовка граждан по военно-учетным специальностям и воинским должностям. Такие учебные центры могут быть организованы в военных вузах по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо по программам военной подготовки солдат, матросов запаса, а также на военных кафедрах при федеральных государственных вузах по указанным программам, а также по программам военной подготовки офицеров запаса;
- в воинских частях по обслуживанию материальных средств неприкосновенного запаса. Такие сборы проводятся для оценки состояния вооружения, военной техники, других материальных средств неприкосновенного запаса, их технического обслуживания, проверки работоспособности и т.п.
Граждане, являющиеся военными запасниками, могут призываться на сборы в любое из перечисленных выше мест.
Проверочные сборы. Они проводятся для проверки боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военных комиссариатов проводятся в целях определения уровня боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военкоматов, проверки реальности сроков выполнения спланированных мероприятий по мобилизации людских и транспортных ресурсов, переводу воинских частей с мирного на военное время и т.п.
Проведение учебных и проверочных сборов осуществляется Министерством обороны Российской Федерации на основании указов Президента РФ.
Центробанк отметил усиление нехватки рабочей силы из-за частичной мобилизации
После проведения частичной мобилизации во многих отраслях российской экономики усилился дефицит рабочей силы. Этот фактор может поддержать инфляцию, сообщили в Центробанке.
Сейчас возможности расширять производство в России во многом ограничены состоянием рынка труда, отметил регулятор. Безработица обновила исторический максимум, на фоне последствий частичной мобилизации во многих отраслях усиливается нехватка рабочей силы.
В сложившихся условиях рост реальных зарплат ускоряется и может опережать рост производительности труда, предупредил ЦБ.
«Со стороны внутренних условий проинфляционные эффекты могут оказаться более выраженными, чем в базовом сценарии, из-за снижения численности рабочей силы и изменения структуры занятости.
Дополнительным источником проинфляционных рисков может выступать ускорение роста реальных заработных плат, опережающего рост производительности труда», – отметил регулятор.
Почему в России могут объявить всеобщую мобилизацию?
Об этом сказано в законе № 31-ФЗ, в статье № 4 «Полномочия Президента Российской Федерации». В ней сказано, что всеобщую мобилизацию могут объявить только в случае непосредственной угрозы для России. Объявить призыв могут и без введения военного положения на территории государства.
Что признаётся актами агрессии против Российской Федерации?
1) вторжение или нападение вооружённых сил иностранного государства;
2) бомбардировка вооружёнными силами иностранного государства или применение любого оружия иностранным государством;
3) блокада портов или берегов РФ;
4) нападение вооружённых сил иностранного государства (группы государств) на Вооружённые Силы РФ;
5) действия иностранного государства, позволяющего использовать свою территорию другому государству для совершения акта агрессии против РФ;
6) засылка иностранным государством вооружённых банд, групп, иррегулярных сил или наёмников, которые осуществляют акты применения вооружённой силы против РФ.
Центробанк отметил усиление нехватки рабочей силы из-за частичной мобилизации
После проведения частичной мобилизации во многих отраслях российской экономики усилился дефицит рабочей силы. Этот фактор может поддержать инфляцию, сообщили в Центробанке.
Сейчас возможности расширять производство в России во многом ограничены состоянием рынка труда, отметил регулятор. Безработица обновила исторический максимум, на фоне последствий частичной мобилизации во многих отраслях усиливается нехватка рабочей силы.
В сложившихся условиях рост реальных зарплат ускоряется и может опережать рост производительности труда, предупредил ЦБ.
«Со стороны внутренних условий проинфляционные эффекты могут оказаться более выраженными, чем в базовом сценарии, из-за снижения численности рабочей силы и изменения структуры занятости. Дополнительным источником проинфляционных рисков может выступать ускорение роста реальных заработных плат, опережающего рост производительности труда», – отметил регулятор.
Будет ли в России вторая волна мобилизации: вскрылись главные проблемы в подготовке мобилизованных
Как заявил в интервью изданию «Московский комсомолец» руководитель учебного центра «Воевода» Видади Байрамов, объявленная 21 сентября в России частичная мобилизация обнажила целый ряд проблем.
В Сети все чаще появляются видеоролики с передовой, в которых резервисты жалуются как на недостаточный уровень боевой подготовки, так и на отсутствие снабжения. Отметив, что недостаток боевой подготовки в рядах мотострелковых подразделений действительно имеет место, Байрамов подчеркнул, что гораздо более важной проблемой является отсутствие компетентных инструкторов и командиров.
Эксперт пояснил: «К примеру, военные могли бы активно приглашать для проведения занятий с мобилизованными представителей центров военной подготовки, которые есть в России. У многих инструкторов таких центров за плечами действительно очень хороший боевой опыт и методические наработки».
В Минцифры заявили о формировании нового списка по отсрочкам от мобилизации
Минцифры сформирует дополнительный список на отсрочку для IТ-специалистов по осеннему призыву, для отправки его Минобороны РФ, сообщили 21 ноября в Telegram-канале министерства.
В Минцифры отметили, что несмотря на то, что прием заявок на отсрочку от службы в армии в рамках осеннего призыва завершился, в ведомство продолжают поступать запросы от IТ-компаний с просьбой предоставить отсрочку сотрудникам.
«Поэтому Минцифры формирует дополнительный список для Минобороны. Окончательное решение по отсрочке остается за ними», — сказано в сообщении. Об этом пишет ИА «Красная Весна».
Напомним, 28 октября министр обороны Сергей Шойгу объявил о завершении частичной мобилизации в России, в ходе которой было призвано 318 тысяч человек. Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» был подписан президентом России Владимиром Путиным 21 сентября. По словам министра обороны, она была необходима для обеспечения контроля линии соприкосновения в тысячу километров и на освобожденных территориях Украины.
НВП в школах в разные годы
Впервые допризывную военную подготовку ввели в 1918 году. Её проходили все россияне в возрасте 15–20 лет. С 1947 года НВП отменили для неучащейся молодёжи, а с 1962 года — для остальных.
С 1967 году военную подготовку возобновили для учеников старших классов средних школ и студентов профтехучилищ. Она была обязательна и для мальчиков, и для девочек. Несмотря на то что советские женщины не служили в армии, власти считали, что они обязаны знать теорию ведения боя.
Офицеры запаса и сержанты читали школьникам лекции, учили их ходить строем, рассказывали о принципах противотанковой войны, разведки, о защите от химических атак и т.д. Ученики на время разбирали и собирали штурмовые винтовки АК-47, учились прицельной стрельбе.
В 1990 году НВП в учебных заведениях отменили, но некоторые знания стали давать на предметах ОБЖ или в патриотических кружках при школах.
В соответствии со ст. 52 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ, запас вооруженных сил создается из числа граждан:
- уволенных с военной службы с зачислением в запас;
- успешно завершивших обучение в военных образовательных организациях или центрах по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса, солдат, матросов запаса;
- не прошедших военную службу в связи с освобождением от призыва или отсрочками по достижении гражданами возраста 27 лет;
- не подлежавших призыву на военную службу по достижении ими возраста 27 лет;
- не прошедших военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии по достижении ими возраста 27 лет;
- уволенных с военной службы без постановки на воинский учет и в последующем поставленных на воинский учет в военкоматах;
- прошедших альтернативную гражданскую службу;
- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.
Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда. Эти разряды не имеют отношения к очередности мобилизации.
Задачи мобилизационной подготовки
Как уже говорилось ранее, управление мобилизационной подготовкой играет очень важную роль для сохранения жизни граждан в случае опасности. Однако чтобы более детально разобраться в том, что собой представляет подобная процедура, необходимо изучить основные задачи и цели, которые она преследует:
- методичное и научное обеспечение гражданского населения;
- подготовка органов государственной власти к условиям военного времени;
- обучение вооруженных воинских формирований ведению боевых действий;
- разработка мобилизационных планов для поддержания экономики на войне;
- создание особых формирований для проведения мобилизации;
- оценка мобилизационной готовности государства.
Что такое мобилизация
Мобилизация — это мероприятия по переводу всей страны из состояния мирного времени в боевую готовность, в том числе экономики страны и регионов, органов местного самоуправления, вооружённых сил.
В обывательском смысле в России под мобилизацией чаще всего имеют в виду массовый призыв на военную службу людей, находящихся в запасе. В России в последний раз объявлялась во время Великой Отечественной войны.
«Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина», — так указано в статье 59 Конституции России. Мобилизацию могут объявить как специальным федеральным законом, так и нормативными актами — в любом случае, финальное решение о мобилизации принимает Президент России. Мобилизация может быть всеобщей или частичной. В случае частичной мобилизация происходит на отдельных территориях России.
В каких случаях может быть объявлено о мобилизации и военном положении
Мобилизацию могут объявлять как до введения военного положения в стране при угрозе начала войны, так и при введении военного положения.
Согласно ФЗ «О военном положении», поводом для введения военного положения являются:
— вторжение иностранного государства на территорию России, оккупация любой её части;
— бомбардировка иностранными вооружёнными силами территории РФ;
— блокада портов или берегов России;
— нападение вооружённых сил иностранного государства на ВС РФ вне зависимости от места их дислокации;
— действия иностранного государства, позволяющему использовать свою территорию другому государству для совершения акта агрессии против России;
— засылка иностранным государством вооружённых банд, групп, иррегулярных сил и наёмников для осуществления агрессии против России.
Стратегический резерв
Известно, что боевой состав и структура ВС зависят от характера войн, в которых планируется их применение. В настоящее время ВС РФ силами общего назначения без существенного мобилизационного развертывания способны решать задачи только в вооруженных конфликтах и отчасти локальных войнах.
Вместе с тем в будущем нельзя исключать участия Российской Федерации в региональной и крупномасштабной войнах, которые от вооруженных конфликтов и локальных войн будут отличаться не только политическими и военно-стратегическими целями, но и значительным пространственным размахом и большой продолжительностью (от нескольких месяцев до нескольких лет). Это потребует развертывания значительных по боевому составу группировок войск (сил) и максимального военно-экономического и мобилизационного напряжения государства.
Для наращивания боевого потенциала группировок войск (сил) в интересах ведения крупномасштабных военных действий в ходе войны, очевидно, необходим такой боевой состав ВС, который мог бы обеспечить развертывание дополнительного количества боеспособных соединений.
Однако состав и структура ВС РФ, сложившиеся в результате реформ 2008–2012 годов, позволяют в военное время лишь незначительно наращивать боевой состав группировок войск (сил) за счет отмобилизования базы хранения и ремонта вооружения и техники (БХиРВТ), а отсутствие стратегических резервов существенно ограничивает возможность влияния ВГК на подготовку и ведение военных действий крупного масштаба. Поэтому в перспективе в составе ВС РФ наряду со стратегическими силами сдерживания и силами общего назначения необходимо иметь стратегические резервы.
Исходя из численности Вооруженных Сил мирного времени предлагается в составе стратегических сил сдерживания иметь соединения и воинские части постоянной готовности, в составе сил общего назначения – соединения и воинские части постоянной готовности, сокращенного состава и кадра, а в составе стратегических резервов – соединения и воинские части кадра. По функциональному предназначению указанные соединения и воинские части подразделять на силы немедленного применения со сроками готовности до 24 часов, силы быстрого развертывания со сроками готовности до М10, войска усиления – резервы ОСК и первоочередные стратегические резервы со сроками готовности соответственно М30 и от М30 до М60.
Путин о ротации мобилизованных – есть ли шанс и что говорят в Правительстве
Семьи мобилизованных ждут, что те, кто уехал служить в первую волну частичной мобилизации, вернутся домой до Нового года. Однако точных данных по этому вопросу пока нет.
Президент РФ на днях в ходе брифинга по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке заявил, что вопрос ротации военнослужащих находится на осуждении у Министерства обороны и Генштаба. По словам Главы такая возможность будет зависеть от хода СВО.
Рассматриваются варианты замены одних подразделений, находящихся на территории боевых действий на те, что сейчас еще не принимаю участие в спецоперации, а проходят обучение. Либо же в стране вновь будет объявлена новая волна мобилизации, чтобы дать возможность отдохнуть тем, кто уже длительное время находится на СВО.
При этом Путин уточнил, что даже при ротации одних мобилизованных на других, все будут иметь статус участников боевых действий.
«Будет синергия опыта и свежих сил»
Как считает полковник в отставке, бывший первый заместитель военного коменданта Чеченской Республики Александр Глушенко, концепция использования мобилизованных резервистов сводится «только к восполнению текущего некомплекта регулярных частей — безвозвратных и санитарных потерь, также отпускников и попадающих под ротацию». Также он поделился мнением, сколько времени мобилизованные могут влиять на исход конфликта: «очень недолго, до года».
Год на передовой не проживёшь. Психологи и психиатры у меня на глазах считали — два-три месяца, — пояснил Глущенко.
Также он высказался об обеспеченности призванных резервистов, рассказав, что на днях «возил полотенца на сборный пункт в родном областном центре» для мобилизованных из глубинки. Кроме этого, полковник Глущенко рассказал, что несколько лет назад сам как офицер запаса, приписанный «на серьёзную должность командира крупной части по мобилизации», обращался в Минобороны с просьбой пройти сборы и медкомиссию, но ему отказали.