Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация ООО с нулевым балансом в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.
Шаг 1. Готовим решение о ликвидации
Распечатать в 2 экземплярах Самое первое, что нужно сделать – это принять решение о добровольной ликвидации.
В этом решении нужно назначить ликвидационную комиссию или ликвидатора, установить порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом. Об этом говорит статья 62 Гражданского кодекса РФ.
Есть много юридических дискуссий на тему «кого лучше назначить – ликвидационную комиссию или ликвидатора»?
Согласно мнению № 1, нужно заглянуть в свой родной устав.
Там конкретный ответ вполне может быть написан. И есть нотариусы, которые работают именно так — написан в уставе «ликвидатор» — значит, будет именно ликвидатор. Но есть нотариусы, которые в устав не заглядывают, и уверены, что можно назначать кого угодно в силу закона. Так что разные мнения можно даже пределах одного города получить. Наконец, в уставе может быть написано что-то в духе «Общество может быть ликвидировано в порядке, определенном действующим законодательством» — это тоже означает, что можно назначить кого угодно.
Согласно мнению № 2, в устав в принципе заглядывать не обязательно,
раз сам Гражданский кодекс РФ разрешает назначить либо ликвидационную комиссию, либо ликвидатора.
Согласно мнению № 3, следуем Гражданскому кодексу РФ, но выбираем ликвидационную комиссию для спорных или сложных случаев прекращения деятельности. В остальных случаях – выбираем ликвидатора.
Я придерживаюсь мнения № 3. Для закрытия ООО с 1 учредителем проще выбрать ликвидатора.
Кого назначить ликвидатором?
На самом деле ликвидатором может быть любой человек.
Он назначается решением организации. Например, для ООО с 1 учредителем можно назначить ликвидатором самого учредителя. Если он же был и директором, то с должности директора его нужно будет уволить.
Про увольнение директора:
Есть много юридических версий. Рассматривать все не буду, спорить с коллегами тоже. Расскажу просто, что мы увольняем директора на следующий день после принятия решения о назначении ликвидатора. Но чтобы сделать процедуру увольнения проще, директор сам пишет заявление на увольнение по собственному желанию и готовит приказ.Чтобы вам было проще составить решение о ликвидации, мы подготовили шаблон этого документа.
Использовать шаблон просто: понадобится только заменить данные, выделенные красным цветом, на свои. А также распечатать документ в двух экземплярах: 1 для себя и 1 для налоговой.
Отдельно скажу, что внутри документа:
- Решение заточено для ООО с 1 учредителем (в тексте используем корректный юридический вариант — единственный участник);
- Ответственным лицом назначается ликвидатор;
- Срок приема требований от потенциальных кредиторов (он понадобится при подаче объявления в «Вестник государственной регистрации) выбран минимально возможный по закону – 2 месяца.
В законодательстве появится особая процедура для малого и среднего бизнеса — исключение из ЕГРЮЛ по желанию учредителей. Она потребует от владельцев компании меньше усилий и займёт около 3,5 месяцев.
Если проект закона утвердят, ООО будут исключать из ЕГРЮЛ в таком порядке:
Участники юрлица принимают решение о прекращении его деятельности и отправляют заявление об этом в регистрирующую налоговую. Это нужно сделать в том же порядке, в котором компания вносит другие изменения в ЕГРЮЛ.
↓
Налоговая делает запись о предстоящем закрытии ООО. На это отводится 5 дней.
↓
Информацию о том, что компания прекращает деятельность, нужно разместить в Вестнике государственной регистрации. В законопроекте не сказано, кто это делает. Но Минэкономразвития разъяснило, что от владельцев бизнеса потребуется только первичное обращение в налоговую, поэтому, вероятно, публикацией будет заниматься ФНС.
↓
Кредиторы и другие заинтересованные лица могут обратиться с возражениями против закрытия ООО. Они вправе сделать это в течение трёх месяцев.
↓
Если возражения не поступили, налоговая исключает компанию из ЕГРЮЛ.
Ожидается, что новые правила начнут применяться с середины 2023 года, чтобы ФНС успела подготовиться.
Что такое нулевой баланс и зачем ликвидировать такие компании
Начнем с последнего вопроса – зачем. Причин для закрытия фирмы может быть множество: например, организация перестала приносить прибыль. Или она была создана только для проведения нескольких операций. Да просто, в конце концов, надоела владельцу. И это только те варианты, которые первыми приходят в голову. На самом деле их может быть бесконечное множество – сколько людей, столько и мотивов.
А теперь перейдем непосредственно к нулевому балансу. Начнем с того, что исключительно нулевым баланс не может быть по закону – ведь вы же вносили уставный капитал при регистрации. Вот эта цифра – и только она – и должна быть отражена в балансе. Взнос бывает как в денежном, так и в имущественном выражении (здания, сооружения, транспорт, программы, разработки и проч. – в бланке указывают их стоимость).
Что такое автоматическая ликвидация и когда ее применяют
При автоматической ликвидации ИФНС самостоятельно прекращается деятельность фирмы и исключает ее из ЕГРЮЛ. Для начала этой процедуры достаточно не сдавать отчетность в течение года.
Казалось бы, идеальная ситуацию – забросил компанию, а налоговая сама все сделает. Но в жизни все обстоит не так радужно:
- основной риск – да, сотрудники ИНФС могут, но не обязаны это делать. И так бывает в большинстве случаев. Через пару лет юристы налоговой просто подают в суд на предпринимателя – заметьте, без предупреждения. И в один прекрасный день бывший бизнесмен получает решение суда о взыскании с него всех недополученных налогов и сборов;
- кроме того, несдача отчетности – это сознательное нарушение закона, за которое придется отвечать;
- и последнее – ждать исключения из ЕГРЮЛ придется намного дольше, чем при добровольной ликвидации. Ведь неизвестно, когда инспектор обратит внимание на нарушение. Поэтому специалисты советуют самостоятельно начать процесс закрытия фирмы или просто продать «чистую» компанию – покупатели всегда найдутся.
В идеале порядок автоматической ликвидации нулевой ООО выглядит так:
- налоговая принимает решение об исключении компании из ЕГРЮЛ;
- публикует в «Вестнике государственной регистрации» информацию о планируемой ликвидации с указанием сроков и порядке принятия претензий. Если в течение 3 месяцев с требованиями никто не обратился – организацию закрывают;
- владельцы получают письменное уведомление о ликвидации ООО и исключении ее из ЕГРЮЛ.
Если вы хотите избавиться от своей фирмы законным способом, просчитайте вначале все плюсы и минусы того или иного пути, изучите пошаговые инструкции, трезво оцените свои силы и ответьте на вопрос, так ли уж хороша эта идея – самостоятельная ликвидация ООО с нулевым балансом. Если решите, что вам потребуется профессиональная консультация или помощь в выборе метода ликвидации – обращайтесь, и наши специалисты с десятилетним опытом обязательно вам помогут!
Автоматическая ликвидация ООО с нулевым балансом
Все перечисленные шаги осуществляют только юридические лица, которые занимаются хозяйственной деятельностью. Если организации, которые обладают нулевым балансом, за всю историю существования не сдали ни одного обязательно отчета. Для ликвидации таких ООО не нужно заниматься документацией и тратить времени на оформление. Законом предусмотрено, что такие фирмы закрываются в автоматическом режиме.
А если общество с ограниченной ответственностью никогда не работало, но зарегистрировано, то для него существует упрощенный вариант ликвидации. К таким фирмам относят предприятия, которые не провели ни одной операции, но вовремя сдавали отчетность. Так же сюда можно отнести те организации, которые в течении одного года не заключали договора, не выплачивали заработную плату сотрудникам, не вели производственные дела, не участвовали в коммерческих сделках и не имеют обязательства перед кредиторами.
Ликвидация происходит следующим образом:
- Принимается решение о ликвидации ООО с нулевым балансом.
- Уведомляются налоговые органы.
- Публикуется уведомление в «Вестнике».
- Вычисляется промежуточный баланс во время ликвидации.
- Получается выписка из ЕГРЮЛ.
Превышение расходов компании над ее доходами приводит в итоге к тому, что она попросту не способна отвечать по своим обязательствам.
Если общество не имеет возможности расплатиться с кредиторами, а такое бывает чаще, чем можно предположить, то тогда его смело стоит называть несостоятельным. Данное понятие предполагает применение такой процедуры, как признание юридического лица банкротом.
Подобные мероприятия направлены на то, чтобы улучшить финансовое состояние организации, а если это невозможно, то привести ее к ликвидации. Это отличный способ избавить учредителей и руководителя общества от необходимости выплачивать долги на законных основаниях, правда, говорить о дальнейшем беспрепятственном и благополучном ведении дел не представится возможности.
Не позднее, чем за 2 месяца до предстоящего увольнения, необходимо уведомить об этом факте своих сотрудников. Делать это необходимо посредством специального письменного уведомления с пометкой о том, что увольнение происходит по инициативе работодателя в связи с прекращением деятельности организации.
Письменное уведомление также необходимо предоставить в органы службы занятости. По каждому сотруднику указывается должность, профессия, специальность, квалификационные требования, а также условия оплаты труда.
Центр занятости уведомляется за 2 месяца до увольнения или за 3 месяца, если увольнение является массовым (зависит от региона и специфики деятельности но, как правило, от 15 человек и более).
Увольняемым работникам необходимо будет выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ними сохраняется право на получение зарплаты на период трудоустройства (но не более чем за 2 месяца со дня увольнения).
Как ликвидировать ООО с нулевым балансом
Этот факт должен быть отражен в налоговых декларациях, а также внутренних документах организации.
Отсутствие любого вида прибыли.
Решение о ликвидации первым способом принимается в случае нерентабельности деятельности фирмы. В случае ООО с нулевым балансом данный способ представляется самым логичным.
Банкротство предусматривает наличие долгов, которые фирма не в состоянии оплатить.
Ликвидация компании – достаточно сложный процесс, включающий в себя множество этапов. Отсутствие задолженностей перед контрагентами, фондами, своевременная сдача деклараций в налоговую инспекцию за время работы предприятия, значительно облегчит процесс его закрытия. Аннулировать ООО в отсутствии финансово-хозяйственных операций и прибыли проще всего, они практически никогда не подлежат проверке и сдают ограниченное количество отчетных документов.
Процедура ликвидации ООО с нулевым балансом
Передача пакета документации в ФНС для внесения в госреестр записи о ликвидации ООО.
Трудность самостоятельного закрытия ООО состоит в обилии документации и необходимости строгого следования установленным правилам заполнения всех заявлений и форм. Ликвидация от компании «СЕМБИ» под ключ подразумевает подготовку всех документов, помощь в составлении протоколов и заявлений, оплату госпошлин, подачу комплекта документации в регистрирующий орган и получение письма, подтверждающего ликвидацию. Каждому клиенту предоставляются профессиональные консультации по всем вопросам относительно закрытия нулевого ООО. Персональный специалист, ведущий ваш заказ, постоянно отчитывается о текущем состоянии дел.
Нужно срочно закрыть ООО с нулевым балансом? Звоните в компанию «СЕМБИ» по телефону (495) 726-84-43 прямо сейчас! Мы начинаем работать над вашей задачей сразу после получения заявки.
Как проводится ликвидация нулевого ООО
Закрыть ООО с нулевым балансом можно 3 способами:
Способ 1: Добровольное закрытие. Это самый простой и часто используемый способ. Процедура закрытия выполняется с соблюдением общих правил. При добровольном закрытии не имеет значения, ведет ООО свою деятельность или нет.
При нулевом балансе процедура ликвидации проводится быстрее, если:
- документы собираются в минимальном количестве и подаются в ИФНС;
- выполняется минимум проверок или они не проводятся вообще;
- ООО закрывается в минимальные сроки.
Если общество имеет только одного учредителя, то процедура закрытия еще упрощается, так как нет необходимости проводить собрание и голосование, делить имущество и прибыль.
Способ 2: Использование альтернативных форм ликвидации. Под альтернативными формами ликвидации понимаются реорганизация фирмы при помощи ее слияния или присоединения к действующей компании, вывод учредителей из состава ООО путем продажи их долей в уставном капитале. Такие формы закрытия фирмы действенны, но они более тщательно проверяются контролирующими органами. Если во время проверок будет доказана фиктивность, то владельцы компании могут понести уголовное наказание. Уголовное наказание предусматривает 8 лет лишения свободы.
Чаще всего альтернативная ликвидации ООО — продажа. Популярность покупки уже существующих ООО связана с тем, что новому владельцу не нужно тратить время и деньги на регистрацию, получение лицензий, сертификатов.
Способ 3: Дождаться автоматической ликвидации общества с нулевым балансом. Чтобы автоматически ликвидировать предприятие нужно в течение 1 года не сдавать отчетность. Через год ИФНС самостоятельно выполнит закрытие и исключит организацию из ЕГРЮЛ. Многие ошибочно считают, что это лучший вариант. Но, на практике все не так. Несдача отчетностей является нарушением закона. ИФНС могут закрывать фирмы самостоятельно, но не обязаны это делать. Если ИФНС не закрыло фирму, то ее владелец через несколько лет может получить решение суда о взыскании с него налогов и сборов за весь этот период. Также при автоматическом исключении организации из ЕГРЮЛ, на участника/генерального директора накладывается дисквалификация на три года. В течение трех лет, физическое лицо не сможет стать участником/директором в другой компании.
В идеальном варианте автоматическое закрытие нулевого общества с ограниченной ответственностью проходит так:
- ИФНС решает исключить общество из ЕГРЮЛ.
- В «Вестнике государственной регистрации» и на Федресурсе публикуют информацию о том, что конкретное общество будет ликвидировано и в какие сроки принимаются претензии.
- Если претензий нет и никто не обратился по данному вопросу, то организация закрывается через 3 месяца.
- Владельцам компании направляется уведомление об исключении общества из ЕГРЮЛ.
Условия ликвидации ООО с нулевым балансом
Этот вид ликвидации не получится начать и успешно завершить, если нарушены обязательные требования. Прежде чем инициировать закрытие фирмы с нулевым балансом, даже обществу без деятельности стоит удостовериться, не числятся ли за ним какие-либо долги.
Потенциальным препятствием для старта ликвидации способны стать как финансовые, так и имущественные претензии сторонних компаний и частных лиц. Нельзя допускать любую недоимку перед государственными инстанциями: налоговой инспекцией или внебюджетными фондами (пенсионным, социального или медицинского страхования). Если невыполненные обязательства обнаружены, придется принять меры для их полного и скорейшего погашения.
Кроме того, предмет особого внимания — добросовестная сдача обществом отчетности и иных форм, предусмотренных для соответствующей системы налогообложения. Соблюдение сроков и состава документов рассматривается за каждый прошедший период после регистрации.
Как проходит ликвидация ООО с нулевым балансом?
На общем заседании участников общества с ограниченной ответственностью принимается решение о завершении деятельности организации, по итогам собрания составляется протокол и заполняется заявление по форме Р15016. Также учредители утверждают состав ликвидационной комиссии, что отражается решении/протоколе. Далее все заявления подписываются ликвидатором, заверяются нотариусом и передаются в ФНС (ИФНС) вместе с протоколом. В течение трёх рабочих дней налоговый орган подтвердит начало процедуры ликвидации ООО с нулевым балансом по низкой цене.
После получения соответствующей справки мы опубликуем в СМИ новость о намерениях общества прекратить свою деятельность. По истечении двух месяцев, отведенного для урегулирования спорных вопросов с кредиторами, юристы компании «МСК» подготовят промежуточный ликвидационный баланс.
ПОРЯДОК ЛИКВИДАЦИИ ООО
Для ООО с нулевым балансом есть много различных способов:
-
Официальная ликвидация без налоговой проверки.
-
Заморозка на 12-24 месяца с последующей ликвидацией.
-
Банкротство.
Юрист подберет наиболее благоприятный вариант для Вашей компании после анализа следующих факторов:
-
Срок работы организации.
-
Приблизительные обороты за последние 3 года.
-
Наличие долгов или судебных споров.
-
Наличие долгов по налогам.
-
Статус налоговой проверки.
-
Наличие отметок о недостоверности в ЕГРЮЛ.
-
Доступность по юридическому адресу и получение почты.
Для анализа и подбора подходящего варианта, предоставьте документы:
-
Копия свидетельства о регистрации (ОГРН) или о постановке на налоговый учет (ИНН).
-
Сведения об оборотах или последний бухгалтерский баланс.
-
Сведения о задолженностях.
Добровольная ликвидация ООО без деятельности: 9 шагов
Алгоритм, как закрыть предприятие с нулевой отчетностью, состоит из 9 этапов:
№ п/п | Этап | Длительность |
---|---|---|
1 | Принятие решения о ликвидации компании и назначении ликвидационной комиссии | 3 дня |
2 | Уведомление налогового органа | |
3 | Публикация уведомления в СМИ | |
4 | Уведомление кредиторов и персонала | 2 месяца (кредиторам на предъявление требований) |
5 | Подготовка к налоговой проверке | до 4 месяцев |
6 | Подача в ИФНС промежуточного ликвидационного баланса | |
7 | Расчеты с кредиторами (при необходимости) | |
8 | Увольнение персонала, распределение активов между участниками, подача пакета документов для ликвидации в ИФНС | |
9 | Внесение сведений в ЕГРЮЛ | 5 дней |
Добровольная ликвидация общества, не осуществляющего деятельность
Пошаговая инструкция ликвидации ООО с нулевым балансом выглядит так:
- На общем собрании принимается решение о закрытии общества. Тогда же создается ликвидационная комиссия.
- В орган ФНС отправляется соответствующее уведомление.
- В соответствии с п.1 ст.63 ГК РФ в СМИ публикуется объявление.
- О закрытии уведомляются кредиторы и наемные работники.
- Подготовка к проверке со стороны налоговой инспекции.
- Подача в орган фискальной службы промежуточного баланса.
- При необходимости проводятся расчеты с кредиторами.
- Увольнение наемных сотрудников, распределение между учредителями активов, подача в ИФНС пакета документации для ликвидации ООО.
- Внесение в ЕГРЮЛ соответствующих сведений.
После этого остается аннулировать договор с обслуживающим счет банком, сдать документацию общества в архив и уничтожить печать.
В целом вопрос, как ликвидировать ООО, если деятельность не велась, регламентируется ст.61–65 ГК РФ. Как показывает практика, добровольное закрытие предприятия для бизнесмена – предпочтительный вариант. Так можно избежать судебного разбирательства, рисков наложения штрафных санкций и сохранить деловую репутацию.
Существует также менее трудоемкий вариант. Упрощенная ликвидация ООО, не ведущего деятельность, осуществляется путем введения предприятия в состояние простоя («заморозки»). Но при этом сдавать нулевые декларации все равно придется. Иначе ФНС инициирует принудительное закрытие организации, что грозит штрафом в размере до 50 тыс. руб. Таким образом, нефункционирующее общество лучше ликвидировать.